Сб, 17 мая
16.7 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Национальная система платежных карт будет создана на базе бельгийской технологии

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Национальная система платежных карт (НСПК) завершила отбор поставщика технологий, на базе которых будет создаваться альтернатива международным платежным системам (МПС). Победителем проведенного ЦБ тендера в ближайшее время будет объявлена структура, связанная с бельгийской компанией OpenWay, передает Интерфакс со ссылкой на «Коммерсантъ».

OpenWay — разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Именно ее технологиями, в частности, пользуется «Универсальная электронная карта», процессинговая компания UCS.

По данным газеты, речь, скорее всего, пойдет не о прямой российской «дочке» OpenWay — ООО «Опенвэй Сервис», на 100% подконтрольном мальтийской OpenWay Holdings Ltd, а о зарегистрированной в июле в ЕГРЮЛ компании ООО «Опенвэй решения» уже с российскими владельцами. Согласно данным системы «СПАРК», по 33% ее уставного капитала владеют три физлица — Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор «Опенвэй сервис», ныне занимающий аналогичный пост в «Опенвэй решения». Такая конфигурация позволяет соблюсти требование о том, что минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается. В ЦБ и OpenWay от комментариев отказались.

Как сообщалось, ЦБ РФ в середине июня 2014 года учредил компанию — оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США. В мае были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img