Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Стресс-тесты ЕЦБ провалили 11 банков

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Стресс-тесты Европейского центрального банка могут провалить 11 банков. Об этом, как передает Vestifinance.ru, сообщило испанское новостное агентство EFE.

Как говорится в материалах издания, три банка расположены в Греции, еще три – в Италии, два — в Австрии, также с проверкой не справятся по одному банку из Бельгии, Португалии и на Кипре. Причем в список возможных проблемных банков попали итальянский Monte dei Paschi di Siena и португальский BCP, а также австрийский Volksbanken.

Планируется, что результаты стресс-тестов будут опубликованы 26 октября, причем банки получат результаты проверок за 48 часов до их публикации. В то же время ряд экспертов считают, что результаты стресс-тестов могут оказаться намного хуже, например Филипп Бодеро из PIMCO считает, что проверку не пройдут 18 банков.

Как отмечает Джессика Хиндс из Capital Economics, ставки сейчас как никогда высоки. Именно с этим связан тот факт, что официальная публикация результатов планируется после закрытия фондовых рынков.

«Предыдущие стресс-тесты не смогли выявить серьезных проблем в банковской системы, поскольку носили номинальный характер. В результате спасать проблемные банки пришлось в самый сложный момент, когда проблемы уже ударили по ним. Сейчас многое поставлено на карту, и не в последнюю очередь репутация ЕЦБ и доверие ко всей банковской системе еврозоны», — отмечает Джессика Хиндс.

Представители ЕЦБ отреагировали на появление информации о предварительных результатах стресс-тестов.

«Комплексная оценка, которая состоит из анализа качества активов и стресс-тестов банковских балансов, еще не завершена. В банки, участвующие в проверке, были отправлены предварительные результаты. Результаты не могут быть окончательными, пока не будут рассмотрены Советом управляющих ЕЦБ в воскресенье 26 октября, после чего они будут опубликованы. До этого момента любая информация в средствах массовой информации об итогах стресс-тестов является лишь попыткой спекулировать вокруг данной темы».

В то же время необходимо отметить, что многие эксперты сомневаются в эффективности комплексного анализа, проводимого ЕЦБ.

Согласно результатам исследования профессора Саши Стефена из Берлинской европейской школы управления и технологий (ESMT) и доктора Йозефа Корта из Института Гете во Франкфурте-на-Майне основная часть банков с высоким уровнем риска находится в Испании и Италии.

«Проводимые регуляторами стресс-тесты не в состоянии выявить реальную степень риска в отношении суверенных облигаций. Более того, тот факт, что международные правила позволяют банкам считать их свободными от риска, позволяет надзорным органам игнорировать эту опасность», — говорится в их докладе.

Согласно исследованию Стефена и Корта 64 крупнейших банка Европы, возможно, имеют на балансах рискованные активы, связанные с суверенными облигациями, в общей сложности на сумму 806 млрд евро ($1,04 трлн).

И даже несмотря на то, что банки могут с легкостью пройти последний этап стресс-тестов, результаты которых будут объявлены в октябре, на взгляд авторов исследования, они имеют слишком мало капитала или, по меньшей мере, слишком мало избыточного капитала.

Необходимо отметить, что комитет международных надзорных органов, который разработал базельские правила, в свое время изменил подход в странах ЕС к суверенным облигациям, находящимся во владении банков, с целью вынудить их реалистично оценивать риски своих активов. Но в то же время эти правила позволили банкам учитывать облигации, выпущенные страной банка в валюте страны банка, в качестве безрисковых. Эти правила были введены с целью стимулировать покупку банками суверенных облигаций, выпущенных странами ЕС, что позволило бы обеспечить стабильное финансирование странам, страдающим от дефицита, а также гарантировать, что у банков есть много ликвидных активов. Это и стало основной причиной резкого роста рисков.

«Как группа, банки слишком много инвестировали в суверенные бонды, поскольку все они поддаются поощрениям ЕС и поскольку банки накапливают слишком много риска, если им не приходится держать капитал, который отражает экономические риски», — отметил Стефен.

Результаты исследования Корте и Стефена свидетельствуют о том, что риски не локализованы внутри стран, что может стать причиной эффекта домино, когда проблемы одной страны повлекут за собой сложности в других странах союза, подобно случаю с Кипром, где банки, вложившие 5,8 млрд евро в греческий долг, спровоцировали кризис, который вынудил островное государство попросить о финансовой помощи Европу и Международный валютный фонд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img