Вс, 12 октября
10.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Торги в Европе проходят у флэтовой линии после итогов стресс-тестов

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Долгожданные результаты проверки банковской системы региона обеспечили непродолжительный повышательный импульс для европейских рынков акций в понедельник, но при этом привели к сильному падению акций банков, проваливших так называемые стресс-тесты ЕЦБ, передает Прайм.

Индекс Stoxx Europe 600 к середине утренней части торгов оставался почти неизменным после того, как регуляторы сообщили в воскресенье, что все, кроме 13 банков континента, обладают достаточным запасом капитала, чтобы пережить еще один экономический кризис. Провалившим стресс-тесты банкам потребуется найти 9,5 млрд евро (12 млрд долларов) дополнительного капитала, как сообщили ЕЦБ и Европейское банковское управление (EBA).

Фондовые рынки начали торги ростом, но быстро растеряли заработанные позиции.

Хотя результаты устранили потенциальное препятствие для европейских рынков, некоторые инвесторы указывают на сохраняющиеся сомнения в том, что итоги тестирования поспособствуют увеличению кредитования в еврозоне. При этом, по их словам, рынки заранее настраивались на в целом позитивный исход.

Банковский сектор Stoxx 600 растерял первоначальный прирост и снижается на 0,5% после ралли в преддверии публикации результатов.

«Результаты стресс-тестов позитивны, но настоящей проверкой станет кредитование европейскими банками, и здесь пока ясности нет», – отмечает Лука Паолини, главный стратег-аналитик Pictet Asset Management.

Акции ряда банков, прошедших стресс-тесты, резко подорожали. Акции немецкого Commerzbank AG добавили 3,1%, греческого Piraeus Bank S.A. – 3,2%, австрийского Erste Bank AG – 5,1%.

Тем временем акции Monte dei Paschi di Siena, одного из самых больших неудачников по итогам тестирования, обвалились на 15% в начале торгов.

Согласно осведомленным источникам, банк нанял инвестиционных банкиров для консультаций относительно стратегических вариантов, включая возможное слияние, после того как регуляторы выявили у него нехватку капитала в 2,11 млрд евро.

Итальянские банки считаются главными неудачниками стресс-тестов – дополнительный капитал необходимо привлечь четырем кредиторам страны. Итальянский рынок акций потерял 0,8%. «Италия преподнесла неприятный сюрприз», – отмечает Филипп Бодеро, директор по финансовым исследованиям в Pimco.

Акции ирландского кредитора Permanent TSB Group Holdings упали более чем на 10% после того, как он провалил стресс-тесты.

На долговых рынках наблюдается облегчение – облигации наиболее слабых стран еврозоны растут. Доходность 10-летних гособлигаций Испании и Италии понизилась до 2,13% и 2,50% соответственно.

На валютных рынках евро вырос на 0,2% — до 1,2692 доллара.

«Не то чтобы эти результаты были огромным позитивом, однако, по крайней мере, (стресс-тесты) остались позади», – комментирует Джин Ассераф-Биттон, директор по исследованиям в Lyxor Asset Management в Париже.

Однако многие сомневаются, достаточно ли будет относительно устойчивого состояния банковского сектора еврозоны для стимулирования кредитования и оживления восстановления экономики. «Слабость в кредитовании в еврозоне по большей части связана со спросом, и воскресные результаты эту динамику не меняют», – говорит Эрик Вайсман, портфельный управляющий MFS Investment Management. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img