Ср, 2 июля
25.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Евробонды и газовое соглашение с РФ помогут правительству Армении снизить риск от возрастающих давлений финансирования

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Размещение евробондов и газовое соглашение с РФ должны снизить риск возрастающих давлений, связанных с финансированием правительства и увеличением энергетических затрат в Армении, говорится в опубликованном очередном отчете МВФ по темпам роста экономик стран Средневго Востока и Центральной Азии.

Армения 19 сентября 2013 года впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами эмиссии выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении в первые же дни преодолел рубеж в $3 млрд.

По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров.

При этом в докладе МВФ отмечается, что остаются риски, связанные с внедрением систем улучшения бизнес- среды.

Согласно докладу МВФ, в 2014 году финансовая консолидация продолжится в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане, но будет отсрочена в Армении, Грузии и Казахстане.

«Отсрочку в финансовой консолидации в этих странах оправдывают менее благоприятные перспективы роста экономики, а также возврат к постепенной консолидации в среднесрочный период. В частности, за счет оптимизации неприоритетных расходов, эффективного планирования систем социальных гарантий (во всех странах) можно найти бесплатные ресурсы для расширения частного сектора», — говорится в документе.

При этом, согласно докладу МВФ, возврат к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходим для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию.

Авторы доклада также рассмотрели перспективы вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Так, в частности, отмечается, что вступление в ЕАЭС предполагает перспективы расширенной торговли и финансовых потоков для Армении.

«Хотя ЕАЭС предоставит государствам-членам доступ к большим региональным рынкам и дополнительному финансированию проектов из России, однако есть значительные проблемы, включая более высокие общие тарифы в ЕАЭС, чем действующие сегодня в Армении. Потребуются переговоры, чтобы избежать конфликта с обязательствами перед Всемирной торговой организацией», — говорится в документе.

На внутреннем фронте, по мнению авторов доклада, главные риски происходят от аннулирований или задержек структурных реформ, в частности, направленных на управление предприятиями и конкурентоспособными учреждениями.

В целом, темпы роста в странах-импортерах нефти (Армения, Грузия, Кыргызская Республика и Таджикистан), по прогнозам, снизятся в 2014 году на один п..п, до 4,6% ВВП. «Поскольку эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также располагают ограниченными бюджетными резервами, они испытают большее воздействие в связи с замедлением роста в России, чем страны– экспортеры нефти», — отмечается в докладе МВФ.

В частности, сокращение объемов поступающих из России денежных переводов приведет в 2014-2015 гг. к увеличению дефицита счета текущих операций до более 8% ВВП против с 7% в 2013 году. Исключение составит Армения, где потоки переводов остаются устойчивыми.

Авторы доклада также указывают, что инфляция является проблемой для стран–импортеров нефти, а также для остальных стран региона. При этом ее уровень, по прогнозам, вырастет в 2014-2015 годах примерно до 5% против 3,6% в 2013 году. «Это ускорение инфляции отчасти объясняется давлением, которое испытывают нацвалюты Кыргызстана и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img