Пн, 7 июля
27.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

В свет выходит уникальная база данных ЕАБР по региональной экономической интеграции

ЕРЕВАН, 18 ноября. /АРКА/. Выходит в свет база данных региональной интеграции Евразийского банка развития, которая раскрывает ключевую, актуальную информацию по 92 региональным экономическим блокам, таможенным союзам и торговым соглашениям, опыт которых важно учесть при дальнейшем развитии Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба ЕАБР.

«База данных региональной интеграции» (БДРИ) является постоянным прикладным исследовательским проектом Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

«Задачи формирования и развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагают анализ и учет как положительного, так и отрицательного мирового опыта региональной интеграции. С этой целью ЦИИ ЕАБР предоставляет в открытое пользование регулярно обновляемую специализированную базу данных по региональным экономическим объединениям (РЭО) и соглашениям, действующим в мире», — говорится в сообщении.

Уникальной особенностью БДРИ является то, что в нее включены не только все классические многосторонние соглашения о свободной торговле между странами, все таможенные и экономические союзы мира и «союзы союзов», то есть соглашения между отдельными таможенными союзами.

Наряду с ними, в базу данных включены организации сотрудничества в рамках бассейнов рек (направленные на создание и развитие общей инфраструктуры) и региональные форумы. Включены такие новые мега-проекты экономической интеграции, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство США – ЕС, Транстихоокеанское партнерство и ряд других. Всего – 92 интеграционных объединения.

В числе более 130 показателей, по которым анализируются РЭО – торговые потоки, инвестиции, бюджет, валютно-финансовые вопросы, институциональное строительство, политические аспекты и др. Состав переменных данного проекта представляет интерес для экономистов, политологов, социологов, специалистов по международным отношениям. Например, набор макроэкономических переменных и характеристик взаимной торговли, характеристики внешнеторгового режима, институциональная структура этих объединений, показатели экономико-политической асимметрии и политических режимов стран, входящих в РЭО, индекс их влияния в мировой политике, наличие военных конфликтов между ними и др., публичные сведения по секретариатам и бюджетам организаций и т.д. Это лишь малая часть показателей. Данный подход позволяет использовать базу данных для широкого спектра тем и вопросов – более широкого, чем большинство существующих баз данных.

Реализация данного исследования служит цели проведения структурного сравнения евразийского интеграционного опыта со всеми существующими в мире формами экономической интеграции. В конечном итоге, «База данных региональной интеграции» призвана дать целостную картину преимуществ и недостатков интеграционных моделей, элементы которых целесообразно использовать в евразийском интеграционном строительстве.

«Центр интеграционных исследований ЕАБР выкладывает базу в открытый доступ и будет поощрять исследователей использовать ее для решения эмпирических задач, – отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. – Объем БДРИ уникален: 92 объединения, до 130 показателей по каждому из них. В дальнейшем предполагается развитие и расширение базы данных за счет новых региональных интеграционных объединений и параметров их анализа».

«Предполагается, что данная база данных будет лучшей в мире в своем классе по причине максимально глубокого и актуализированного охвата региональной экономической интеграции. Представляемая база находится в открытом доступе на сайте ЕАБР», — отмечается в сообщении.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР – специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img