ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Обесценивание армянского драма вызвано низкими темпами роста экономики и рядом внешних факторов, сказал в понедельник агентству «ARKA» экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.
«Обесценивание драма вызвано объективными обстоятельствами: экономически не слишком благоприятной ситуацией, низкими темпами развития экономики и внешними факторами. В первую очередь, произошло уменьшение финансовых потоков, в частности, инвестиций», — сказал Асатрян.
По его словам, в последние месяцы существенным фактором стало и снижение объемов трансфертов.
По мнению Асатряна, с учетом отрицательных тенденций, никто не может сказать какие масштабы примет обесценивание национальной валюты.
Обесценивание армянского драма началось с конца октября и продолжается по сегодняшний день. Так, по данным ЦБ, среднерыночный курс доллара на 21 ноября составил 418,4 драма за $1, увеличившись с начала месяца на 1,7%. Это самый высокий курс, который был зафиксирован с начала года. Для стабилизации и поддержания курса драма Центральный банк Армении за последние три недели продал на валютном рынке страны $60,75 млн
Совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за январь-июнь 2014 года составил около 446,3 млрд. драмов, сообщает Национальная статистическая служба (НСС) Армении.
При этом чистый поток иностранных инвестиций (разница между полученными и погашенными средствами по линии инвестиций) за тот же период составил порядка 78,8 млрд. драмов.
Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-сентябрь 2014 года в республику поступило более $1 323 млн., увеличившись на 0,36% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.-0-