Вс, 27 июля
25.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Банк России: банки не испытывают дефицит ликвидности

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Российские банки не испытывают нехватку наличности, поскольку Банк России успешно ее возмещает, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский, передает Vestifinance.ru.

Из-за закрытия западных долговых рынков российские банки привлекают капитал с других рынков, отметил Симановский. «Я не считаю, что банки ощущают дефицит ликвидности, если говорить в целом о банковском секторе. ЦБ России в этом смысле возмещает структурный дефицит ликвидности достаточно успешно», — пояснил чиновник.

ЦБ является «кредитором последней инстанции», а банки должны, прежде всего, ориентироваться на рыночные источники привлечения капитала, в том числе на привлечение вкладов населения.

В сентябре первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что нехватка ликвидности увеличится до конца года на 1 трлн руб. Дефицит ликвидности вызван несколькими причинами, среди которых пополнение Резервного фонда до 2017 г., валютные интервенции, спрос на валюту со стороны населения, курсовая политика ЦБ.

Что касается просроченной задолженности населения по кредитам, «то да, она имеет тенденцию к росту. И здесь целый спектр причин, в том числе и общеэкономическая ситуация, динамика доходов населения и накопленные риски», пояснил Симановский.

Некоторые банки «без разбора набирали своих клиентов», потому что намеревались занять как можно большую нишу на рынке, не обращая внимание на качество кредитного портфеля. «Другие банки понимали, что это приведет к негативным последствиям. Так оно и произошло», — отметил Симановский. По данным Банка России, просроченная задолженность с 1 января по 1 октября увеличилась с 3,4% до 3,9%.

ЦБ признает существование валютных рисков для банков, что вызвано переходом к свободному плаванию курса рубля. «Плавающий курс рубля — это и валютный риск. Это будет иметь значение для банков. Соответственно, они должны будут более тщательно защищаться от валютных рисков», — пояснил Симановский и добавил, что «нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это, на самом деле, посильно».

ЦБ 10 ноября перешел к свободному курсообразованию рубля и отменил валютный коридор. ЦБ намерен выходить на валютный рынок с интервенциями только в случае угроз финансовой стабильности. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img