Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Корректировка валютного курса в Армении вызвана необходимостью повышения объемов экспорта и валютных резервов — ЦБ

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Корректировка валютного курса в Армении вызвана необходимостью повышения конкурентоспособности национального экспорта и сохранения валютных резервов, сказал член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян на брифинге во вторник.

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта по сравнению с показателем 21 ноября и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум.

«Исходя из этих соображений, накануне произошла корректировка курса национальной валюты, обусловленная объективными факторами, которые влияют на армянский валютный рынок», — сказал Дарбинян.

По его словам, речь идет, в первую очередь, о внешних факторах, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты, в частности, на российском и украинском рынках.

«Армянская экономика очень тесно связана с экономикой России по товарообороту, трансфертам, инвестициям, и естественно, что происходящие на российском рынке процессы не могут не повлиять на армянский рынок», — сказал Дарбинян.

Другим внешним фактором, по его словам, является ситуация на товарно-сырьевых и финансовых международных рынках, в том числе, отмечаемое укрепление американского доллара по отношению к национальным валютам, которое происходит не только в южно-кавказском регионе, но и в странах ЕС. В частности, в Чехии годовая девальвация составила 11%, в Польше и Болгарии – 8%.

Дарбинян отметил, что параллельно с темпами спада экономического роста в различных странах, также отмечаются тенденции спада на различных товарных рынках, в частности, спад цен на рынке руды влияет на Армению и обуславливает сокращение объема валютных потоков в страну.

«Все это должно было повлиять на Армению. В течение последних двух недель давление на валютный рынок значительно усилилось, и назревала необходимость корректировки валютного курса, в противном случае это привело бы к серьезным негативным последствиям», — сказал Дарбинян.

В частности, он отметил, что девальвация в странах – основных торговых партнерах Армении приводила к снижению конкурентоспособности армянской экспортной продукции.

Он отметил, что это могло привести к сокращению объемов экспорта, и как следствие сокращению рабочих мест и доходов населения.

«Это чувствительная сфера, на процессы в которой необходимо было отреагировать. Важным фактором является также то, что в условиях девальвационного давления на валютном рынке попытки искусственного сохранения курса национальной валюты осуществляется за счет валютных резервов, что также необходимо учитывать», — сказал Дарбинян.

При этом он подчеркнул, что конец года также отмечается ростом объема трансфертов, и за счет осуществленной корректировки курса их покупательская способность значительно возрастает.

Последний раз курс доллара в Армении был на таком же уровне в мае 2006 года (24.05.2006) – 435,28 драма за $1, а уже к концу года курс составлял 363,5 драма за $1. При этом по данным Центрального банка, курс доллара с начала месяца вырос на 5,8%. Обесценивание армянского драма началось с конца октября. Причем, ЦБ Армении за последние три недели продал на валютном рынке страны $60,75 млн. В целом, по данным Центробанка Армении, с начала года по настоящее время регулятор продал на валютном рынке порядка $203,38 млн., а купил – $50,15 млн. Кроме того, курс евро по сравнению с 21-м ноября вырос на 19,38 драма, составив 24-го ноября 539.53 драма за один евро. ($1 – 433,68 драма). –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img