Сб, 5 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Эксперты разошлись в оценке деятельности Центрального банка Армении

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Руководство Центрального банка Армении проводит гибкую политику относительно курса драма, хотя многое еще предстоит сделать, считает экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Политика плавающего курса принята ЦБ Армении с 2009 года. Вообще, нет такой страны, которая придерживается только политики плавающего курса. Время от времени требуется вмешательство государства для балансировки рынка», — заявил Манасерян на пресс-конференции в четверг.

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта по сравнению с показателем 21 ноября и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. Как заявил на брифинге по этому поводу член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян, корректировка валютного курса в Армении вызвана необходимостью повышения конкурентоспособности национального экспорта и сохранения валютных резервов. По его словам, корректировка является следствием объективных факторов, влияющих на армянский валютный рынок. В частности, речь идет о внешних факторах, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты.

Комментируя девальвацию драма, Манасерян сказал, что не нужно переоценивать роль изменения курса национальной валюты, потому «что случилось то, что должно было случиться, и причин для паники нет».

Ранее Манасерян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» прогнозировал, что валютный курс может колебаться вокруг 450-460 драмов за $1, а девальвацию драма объяснил не только воздействием факторов местного значения, но и в первую очередь внешними факторами, а также зависимостью от российского рынка.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, напротив, счел неэффективной деятельность ЦБ Армении, пытающегося сдержать курс доллара за счет интервенций.

По его мнению, сейчас важно, чтобы ЦБ и правительство Армении провели классификацию и оценку рисков, а также предприняли меры по управлению ими. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img