Ср, 13 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Эксперты разошлись в оценке деятельности Центрального банка Армении

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Руководство Центрального банка Армении проводит гибкую политику относительно курса драма, хотя многое еще предстоит сделать, считает экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Политика плавающего курса принята ЦБ Армении с 2009 года. Вообще, нет такой страны, которая придерживается только политики плавающего курса. Время от времени требуется вмешательство государства для балансировки рынка», — заявил Манасерян на пресс-конференции в четверг.

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта по сравнению с показателем 21 ноября и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. Как заявил на брифинге по этому поводу член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян, корректировка валютного курса в Армении вызвана необходимостью повышения конкурентоспособности национального экспорта и сохранения валютных резервов. По его словам, корректировка является следствием объективных факторов, влияющих на армянский валютный рынок. В частности, речь идет о внешних факторах, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты.

Комментируя девальвацию драма, Манасерян сказал, что не нужно переоценивать роль изменения курса национальной валюты, потому «что случилось то, что должно было случиться, и причин для паники нет».

Ранее Манасерян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» прогнозировал, что валютный курс может колебаться вокруг 450-460 драмов за $1, а девальвацию драма объяснил не только воздействием факторов местного значения, но и в первую очередь внешними факторами, а также зависимостью от российского рынка.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, напротив, счел неэффективной деятельность ЦБ Армении, пытающегося сдержать курс доллара за счет интервенций.

По его мнению, сейчас важно, чтобы ЦБ и правительство Армении провели классификацию и оценку рисков, а также предприняли меры по управлению ими. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img