Сб, 26 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

У европейских страховщиков дефицит капитала

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Более 8% европейских страховых компаний не выполняют обязательства по достаточности капитала в рамках реформы сектора. Это, как передает Vestifinance.ru, , подтверждают данные Европейской службы по надзору в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA).

Ведомство не стало называть компании с дефицитом капитала, пишет издание Financial Times. Новые нормы в рамках проекта «Платежеспособность-2» (Solvency II) вступают в силу в Европе с 2016 г.

Проверки EIOPA были проведены по данным бухгалтерского баланса компаний на конец прошлого года. Регулятор подчеркивает, что в целом по страховому сектору компании были достаточно капитализированы согласно требованиям Solvency II.

Однако другой порог достаточности капитала — solvency capital requirement — оказался недостижимым уже 14% страховщиков, хотя на их долю приходится всего 3% активов европейской страховой отрасли.

Данные о недостаточной капитализации ряда компаний указывают на трудности, с которыми сталкивается страховой сектор: на фоне устойчиво низких процентных ставок падают доходы страховщиков от инвестиций, поскольку в их портфелях преобладают госбонды. Особо сложной выглядит ситуация компаний, специализирующихся на страховании жизни и пенсионном страховании.

«Сохранение нынешних условий низкой доходности может привести к возникновению у некоторых страховщиков проблем с выполнением обязательств перед страхователями на горизонте 8-11 лет», — говорится в докладе EIOPA.

Служба опубликовала рекомендации по решению подобных проблем для местных регуляторов.

Вместе с тем отраслевая организация Insurance Europe отметила, что результаты проверок получены из данных о финансовом положении компаний до введения в действие Solvency II, причем регулятор исходил из наихудшего сценария. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img