Сб, 5 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Некоторые банки РФ намерены отключиться от IRS США

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Российские банки намерены отключиться от портала Налоговой службы США (IRS), так как сотрудничество с IRS несет неоправданные издержки, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на «Известия».

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к замминистра финансов Алексею Моисееву с предложением предоставить российским банкам возможность выйти из списка банков, зарегистрированных в иностранном налоговом органе, а также разрыва договора банка с иностранным налоговым органом, в частности с IRS США.

Из 50 опрошенных банков 20 заявили о том, что хотели бы обладать таким правом. В основном это банки за пределами первой сотни крупнейших по активам российских банков.

По российскому закону № 173-ФЗ о FATCA, принятому 1 июля, выход из списка не предусмотрен, в законе вообще не отмечено, что банк может отключиться от IRS США. По словам главы НСФР Андрея Емелина, из 800 российских банков менее 100 имеют возможность столкнуться с проблемами американских налогоплательщиков.

При этом большинство банков уже зарегистрировалось в IRS для выявления американских налогоплательщиков и направления сведений о них в ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг, как этого требует российский закон.

По американскому закону FATCA, иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, с марта 2015 г. должны передавать в IRS США сведения об американских клиентах банков. Неисполнение требований грозит российским банкам карами со стороны IRS — при проведении российским банком операции через корсчет американского банка IRS намерена взимать 30% от сумм операций американского клиента. К системе IRS подключились более 500 российских банков.

Моисеев пока не ознакомился с письмом от НСФР, однако назвал вопрос интересным. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img