Вт, 19 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банки РФ начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Ипотека становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков РФ,  активно работающих с ипотекой, повысили ставки. Кредиты на покупку жилья продолжат дорожать и в 2015 году.

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке, передает РБК.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%», – говорит зампредправления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По словам директора ипотечного бизнеса Локо Банка Ирины Дзюба, закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы негативно сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов. «Рост ставок – общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдется в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится – данные кредиты более рискованны и долгосрочны», – говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова.​

Как считает большинство участников рынка, ипотека продолжит дорожать. «Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые еще не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению», – говорит начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина.

Вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина прогнозирует, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведет к снижению спроса на жилищные кредиты. Аналогичный прогноз дает и ВТБ24. «В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на развитие рынка», – заявил РБК представитель банка.

В АИЖК также считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи ипотечных кредитов составит не менее 13,5% годовых. Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что в следующем году рынок жилья испытает некоторое торможение из-за снижающегося инвестиционного спроса и растущих ставок по банковским вкладам.

Представители некоторых банков, опрошенные РБК, дают еще более пессимистичные прогнозы. Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что в 2015 году ставки по ипотеке могут приблизиться к отметке 15–16%, учитывая усиливающиеся ожидания повышения ключевой ставки ЦБ в следующем году еще на 200–250 б.п.

«Многие, кто планировал взять ипотеку, – делают это ускоренными темпами и сейчас, таким образом «вымывая» спрос следующего года. Однако снижение темпов роста ипотеки будет вызвано и ухудшением общего благосостояния населения – при замедлении роста заработных плат при высокой инфляции у среднего класса все меньше возможностей будет для обслуживания долгосрочных кредитов и привлечения новых», – считает Наталья Шилова.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рынок Армении: макростатистика указывает на некоторое укрепление экономики

В период с 14 по 28 июля фондовый рынок Армении продемонстрировал разнонаправленную динамику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img