Сб, 12 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standart&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом, передает РБК.

«Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства.

Свое решение S&P объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики.

Итоговые результаты S&P озвучит в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

На 23 декабря на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody’s – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский назвал это событие ожидаемым для рынка. «Это видно хотя бы по тому уровню, на котором торгуются российские евробонды. Они фактически уже приравнены к «мусорным» бумагам», – пояснил он.

По словам экономиста, если рейтинг России все же будет снижен, это нанесет существенный ущерб ее экономике. «Мы видим этот риск как один из главных в следующем году. Если рейтинг будет снижен, то начнутся массовые распродажи российских активов», – сказал Осаковский, добавив при этом, что на курс рубля новость о пересмотре рейтинга вряд ли окажет существенное влияние, хотя не исключено, что в краткосрочном периоде российская валюта может немного ослабнуть.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Эти действия отразили опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России – после значительного показателя в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Тогда же в агентстве обратили внимание и на замедление экономического роста в России до 1,3% (самый низкий уровень с 1999 года).

Тогда в релизе S&P также указывались и политические факторы – слабость институтов и сохранение высокой степени централизации власти. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img