Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Минимальный размер общего капитала армянских банков с 1 января 2017 года составит 30 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 12 января. /АРКА/. Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов, говорится в сообщении регулятора.

«В результате обсуждений за последние два года со специалистами банковской сферы и международных организаций Совет Центрального банка Армении на заседании 30 декабря 2014 года ввёл изменение в Положение N2 «Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности», согласно которому с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала банков устанавливается в 30 млрд. драмов»,- отмечается в сообщении.

Согласно внесённым изменениям ЦБ, минимальный размер общего капитала банков установлен:

1) до 1-го января 2017 года в размере пяти миллиардов (5.000.000.000) драмов;
2) для новосозданных банков до 1-го января 2017 года в размере тридцати миллиардов (30.000.000.000) драмов;
3) для банков и новосозданных банков по состоянию на 1-е января 2017 года и далее в размере тридцати миллиардов (30.000.000.000) драмов.

Таким образом, минимальный размер новосозданных банков отныне должен составлять 30 млрд. драмов, а действующие банки должны довести свой капитал к 1 января 2017 года до данного показателя.

Как следует из пресс-релиза, требование по увеличению минимального размера общего капитала нацелено на осуществление слияний и консолидаций банков, что приведет к их укрупнению и обеспечит положительный эффект масштаба, способствуя предоставлению банковской системой более доступных и качественных услуг и формированию здоровой конкурентной среды.

«Эта мера приведёт к повышению эффективности и укреплению стабильности банковской системы Армении. Она создаст благоприятную среду для внедрения новых технологий и продуктов, повышая привлекательность армянской банковской системы среди участников международного рынка капитала, создавая основу для дальнейшего углубления отношений»,- говорится в сообщении.

Согласно регулятору, данная мера увеличит гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в разных экономических ситуациях, а также будет способствовать углублению финансового посредничества.

Вопрос об увеличении банковского капитала в последние годы часто обсуждался Центробанком с акционерами банков. Готовность к докапитализации выразили почти все акционеры банков исходя из привлекательности и стабильности банковской системы Армении, а также возможности повышения и укрепления своих конкурентных позиций в регионе.

В результате обсуждений ряд акционеров уже представили заявки и достигли соответствующих договоренностей относительно докапитализации и консолидации.

Одновременно ЦБ по данному вопросу провёл обсуждения с рядом представителей международных организаций, которые также серьёзно заинтересовались осуществлением инвестиций в капиталы банков и выразили готовность содействовать им в данном вопросе.

«Данное изменение в равной степени относится ко всем участникам банковской системы Армении. При этом для внедрения нового требования предусмотрено достаточно времени, чтобы банки смогли привести свою деятельность в соответствие с установленным нормативным требованием»,- говорится в сообщении регулятора.

Следует отметить, что последний раз ЦБ повышал минимальный размер общего капитала с 2,4 млрд. драмов до 5 млрд. драмов с 1 января 2009 года.

По данным 2014 года общий капитал только пяти армянских банков соответствует и даже превышает новое требование, а у четырёх банков капитал ниже 10 млрд. драмов.

По положению на сегодняшний день в Армении действует 21 коммерческий банк и Всеармянский банк. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img