Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Триллион рублей поделят между 25–30 российскими банками

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. Правительство РФ значительно сузило круг банков, которые могут претендовать на докапитализацию через облигации федерального займа (ОФЗ) общим объемом 1 трлн руб. Изначально предполагалось, что госпомощь получат 150 банков, теперь их количество сократится до 25–30.

Как заявил на Гайдаровском форуме в среду, 14 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев, Агентство по страхованию вкладов уже получило 1 трлн рублей в виде ОФЗ для докапитализации банков. Претендовать на докапитализацию через ОФЗ смогут банки с капиталом не менее 25 млрд рублей, уточнил глава правительства, передает РБК.

По его словам, банк должен обеспечить рост портфеля кредитов компаниям из приоритетных отраслей экономики на 12% ежегодно в течение ближайших трех лет. Озвученные Медведевым требования к претендентам на докапитализацию отличаются от тех, которые были подготовлены АСВ в конце прошлого года. В одной из версий документа (есть у РБК) основным критерием для банков был размер активов, который должен был превышать 100 млрд рублей. Также рассчитывать на докапитализацию могли региональные банки с активами более 10 млрд рублей и входящие в топ-3 банков по активам в регионе присутствия. Ранее глава АСВ Юрий Исаев говорил, что всего на докапитализацию могут рассчитывать около 150 банков, как федеральных, так и региональных.

Сейчас количество претендентов сократилось в шесть раз. В соответствии с данными «Интерфакс–ЦЭА» на 1 декабря 2014 года, капитал свыше 25 млрд рублей имели 25 банков (без учета Сбербанка, который будет докапитализирован по отдельной схеме через ЦБ). Как рассказал РБК источник, близкий к Минфину, требования к капиталу банков – это главный критерий отбора. Критерии отбора АСВ утвердило во вторник на совете директоров, в этот же день в правительстве проходило совещание, на котором обсуждалась докапитализация банков. Во вторник вечером в документе появился критерий, устанавливающий требование к капиталу банка на уровне 25 млрд рублей. «Минфин, ЦБ и АСВ решили выбрать для докапитализации крупные банки, которые смогут кредитовать приоритетные отрасли экономики, – рассказывает источник РБК. – Докапитализация – это не поддержка банков, а способ запустить деньги в экономику». Также логика правительства заключалась в том, что доступ к программе меньшего числа банков позволит им докапитализироваться на более крупную сумму. В пятницу совет директоров АСВ обсудит список банков, которые попадут под механизм докапитализации через ОФЗ.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img