Пт, 25 июля
28.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Амнистия капиталов грозит РФ черным списком FATF

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Анонсированная президентом РФ Владимиром Путиным полная амнистия капиталов противоречит принципам FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), и в случае ее проведения в обещанном варианте Россия может быть включена в черный список FATF. Об этом говорят чиновники и эксперты, чьи аргументы публикует газета «Ведомости».

В послании Федеральному собранию Путин обещал амнистию капитала — не только налоговую, а полную, напоминает издание, цитируя президента: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Но при исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF, рассказывают два федеральных чиновника, участвующих в обсуждениях.

Проблема серьезная, подтверждает партнер PwC Александра Лазорина: по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, предупреждает один из чиновников.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил «Ведомостям»: «Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено». По его словам, сейчас разрабатывается конструкция амнистии — определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела, но совершенно точно под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Накануне в Минфине участники совещания по амнистии признали: в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается, рассказывает один из чиновников. Проблема даже шире — FATF следит не только за легализацией, продолжает он: мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями.

«У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, не будет ли это противоречить посланию президента.

Президент хотел заслужить доверие, но его слова «вас не спросят об источниках получения» точно противоречат рекомендациям FATF — происхождение денег и благосостояния клиентов, особенно крупных, всегда должно быть известно, подчеркивает эксперт по комплаенс Дмитрий Чистов. Амнистия стала неожиданностью, признает один из чиновников: она появилась в тексте послания за три дня до речи.
Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что в 2014 году в черном списке было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россия исключена из него в июне 2002-го.

Как предупреждает Чистов, «FATF призывает принимать контрмеры, чтобы оградить международную финансовую систему от интенсивного отмывания в этих юрисдикциях», а это уже не только запрет фондирования (с ограничением которого компании РФ уже частично столкнулись из-за санкций), но и ограничение корреспондентских отношений, размера переводов, возможность проводить платежи только в определенные разрешенные отрасли. Или предварительное согласование сделок, проводимых через банки стран-изгоев, добавляет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: если страны не вводят такие меры, они тоже рискуют попасть в черный список. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img