Ср, 15 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

Россияне продолжили верить в рубль после девальвации

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Большинство россиян, имеющих накопления, продолжают хранить средства в рублях. При этом доля тех, кого беспокоит падение национальной валюты, растет. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доллару отдают предпочтение лишь 4%, евро – 2%, другим валютам – менее 1%. В случае дальнейшего падения рубля 77% россиян не будут совершать никаких действий, передает РБК.

Доля тех, кто сберегает в рублях, согласно ВЦИОМ, постепенно росла с 2010 года (21% в первом квартале). Своего пика в 55% она достигла во втором квартале 2013 года и к настоящему моменту снизилась до 46%. Доллару отдают предпочтение лишь 4% опрошенных, евро – 2%, прочим иностранным валютам – менее 1%. 52% россиян, по данным ВЦИОМ, говорят, что вообще не имеют сбережений. «Это не значит, что у половины опрошенных нет денег. Дело в том, что не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережением. Если, например, для немца один отложенный евро – уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. рублей таковым не является», – уточнил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В то же время опрос показал, что доля россиян, которых беспокоит падение рубля, выросла до 63% с 57% в ноябре прошлого года. Ситуация волнует прежде всего москвичей и петербуржцев, респондентов с высоким доходом и высшим образованием. Две трети опрошенных (66%) сообщили, что следят за ситуацией на валютном рынке: 27% делают это регулярно, 39% – время от времени. Чаще других за финансовыми новостями следят респонденты с высшим образованием (35%) и высоким уровнем материального достатка (35%).

«Курс рубля стал для россиян индикатором: если национальная валюта падает, значит, ситуация в стране в целом ухудшается, если последовательно укрепляется – улучшается», – комментирует Федоров.
В случае дальнейшего падения рубля 77% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, не будут совершать никаких действий. Те, кто собирается что-то предпринять, скорее всего, вложат деньги в недвижимость или иные дорогостоящие товары (6%). Часть опрошенных купит доллары (3%), а другие начнут тратить деньги (3%).

«Переводом средств из рублей в иностранную валюту занимается в основном активная часть населения крупных городов. У основной массы населения нет таких рублевых накоплений, чтобы имело смысл менять их на доллары или евро. Люди, если рубль продолжит падение, будут тратить рубли, покупая, например, бытовую технику», – говорит заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Падение рубля россияне считают, согласно ВЦИОМ, прежде всего результатом политики западных стран и антироссийских санкций (18%) или следствием снижения цен на нефть (17%). Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом (7%) или политикой российских властей (6%). А 5% участников опроса верят в теорию заговора и считают, что ситуация была создана искусственно, чтобы определенные люди могли извлечь выгоду. О том, что россияне предпочитают копить в рублях, говорят также данные Левада-Центра. О выгоде этого свидетельствуют 36% респондентов​. Официальный курс доллара, установленный Банком России с 20 января 2015 года, составляет 64,97 руб., евро – 75,17 руб. За 2014 год рубль упал почти вдвое.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img