ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Европейские фондовые индексы вновь приблизились к многолетним максимумам во вторник при поддержке ожиданий того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе шагнет на неизведанную территорию, запустив программу стимулирования, которая призвана оживить застойную европейскую экономику, пишет Прайм.
К концу утренней части сессии Stoxx Europe 600 добавлял 0,5%, приблизившись к семилетнему пику, лондонский FTSE 100 и французский CAC повышались на 0,4% и 0,7% соответственно.
Немецкий DAX 30 изначально рос, приближаясь к своему рекордному максимуму, достигнутому в понедельник, однако затем частично сдал завоеванные позиции после выхода индексов ZEW. Опубликованные индикаторы указали на рост экономических ожиданий в январе сильнее прогноза, что, по мнению некоторых экспертов, может отчасти ослабить аргументы в пользу масштабных и энергичных стимулирующих действий ЕЦБ.
Несмотря на это, правительственные облигаций многих стран Южной Европы продолжили колебаться около рекордных максимумов благодаря ожиданиям того, что ЕЦБ объявит о начале покупок гособлигаций в попытке укрепить свой баланс.
«Мы ожидаем, что ЕЦБ объявит о программе покупок (европейских гособлигаций) на сумму 500-750 млрд евро, и, как считают наши экономисты, центробанк укажет, что она будет открыта до тех пор, пока инфляция и инфляционные ожидания остаются неприемлемо низкими», – написали в заметке аналитики Barclays.
В понедельник президент Франции Франсуа Олланд заявил в рамках своего выступления в Елисейском дворце, что он также ожидает, что ЕЦБ объявит о покупках гособлигаций. По его словам, этот шаг «обеспечит европейскую экономику значительной ликвидностью, а также создаст импульс, благоприятный для роста».
Аналитики Societe Generale, тем временем, ожидают, что ЕЦБ в четверг объявит о программе, которая включит покупки суверенных, агентских и корпоративных облигаций. «Учитывая, что в целом рынок ожидает значительной программы количественного смягчения для борьбы с риском дефляции и поддержки проблемной экономики, разочарование в связи с масштабами плана ЕЦБ – это риск», – указали аналитики.
Дания в понедельник снизила процентные ставки в попытке ослабить интерес инвесторов к кроне в преддверии заседания ЕЦБ, а также с целью предотвратить слишком значительное падение евро против датской валюты.
Национальный банк Дании, чья основная задача сводится к сохранению устойчивости датской валюты против евро, чтобы обеспечивать стабильность экспортеров страны и удерживать инфляцию на низком уровне, понизил ставку по депозитам до -0,2% с -0,05%, а ставку кредитования – до 0,05% с 0,2%.
Однако аналитики согласны, что решение центробанка не означает, что он не предпримет дальнейших действий (возможно уже в четверг), в зависимости от заявления ЕЦБ.
Евро в начале торгов оставался под давлением к доллару, но после выхода индикаторов ZEW слегка восстановился. Потери единой валюты за прошедший месяц достигли почти 15%.
В отличие от ЕЦБ члены ФРС США готовятся к началу повышения краткосрочных процентных ставок позднее в этом году.
Швейцарский франк остался в районе паритета к евро после того, как центральный банк страны на прошлой неделе шокировал рынки, отказавшись от ограничения роста национальной валюты.
В начале торгов евро стоил 1,02 франка, что примерно на 15% меньше по сравнению с неделей ранее. Акции швейцарских компаний, попавшие под сильное давление после решения центробанка в четверг, продолжили восстанавливаться – индекс SMI добавлял около 1% в начале сессии. Акции швейцарских банков Credit Suisse Group AG и UBS AG повышались, однако они остаются примерно на 13% и 18% ниже по сравнению с уровнями на прошлой неделе.
Инвестиционный директор UBS Wealth Management Марк Хефеле отмечает, что прибыль швейцарских корпораций в 2015 году может понизиться на 5%–7%, тогда как до решения Швейцарского национального банка аналитики в среднем прогнозировали повышение прибыли на 10%–12%.
«Хотя в последние дни акции, несомненно, адаптировались, переход от рынка со стабильным ростом прибыли и мягкой денежно-кредитной политикой к рынку, где прибыль снижается, а валюта переоценена, будет давить на швейцарские акции, и мы снижаем их рейтинг до ‘нейтрально’ с ‘выше рынка», – указал он. -0-