Вт, 9 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Moody’s понизило рейтинги двух армянских банков со «стабильного» на «негативный»

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги Банка ВТБ (Армения) и Ардшинбанка, изменив прогноз со «стабильного» на «негативный», сообщается на сайте агентства.

По данным Moody’s, рейтинги потолков долгосрочных депозитов в национальной валюте и необеспеченного кредита в инвалюте Ардшинбанка были понижены с Ba2 на Ba3, а рейтинги потолка валютных депозитов Ардшинбанка и Банка ВТБ (Армения) — с Ba3 на B1.

Подобное снижение рейтингов двух армянских банков было ожидаемо в свете ухудшения 15 января со стороны Moody’s кредитного рейтнинга Армении, которое отражает снижение рейтинга потолка гособлигаций страны с Ba2 на Ba3, а также снижение рейтинга банковских депозитов в инвалюте – с Ba3 до В1. В числе ключевых факторов понижения рейтинга Армении указывается увеличение внешней уязвимости страны из-за сокращения денежных переводов из России, неопределенной перспективы для прямых иностранных инвестиций, повышенной чувствительности к волатильности обменного курса и ожидаемого давления на валютные резервы.

По мнению аналитиков Moody’s, повышение рейтингов долгсрочных депозитов и кредитов этих двух банков вряд ли ожидается в течение ближайших 12-ти месяцев.

«Moody’s может и дальше понизить рейтинги Ардшинбанка и Банка ВТБ(Армения), если будут основания для ухудшения возможностей нейтрализации рисков, а также их основных финансовых показателей»,- говорится в сообщении.

При этом в агентстве отмечают, что экономическая стабилизация Армении может способствовать повышению рейтингов данных банков.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по целому ряду основных показателей. В настоящее время Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране – 67 филиала.

Активы Банка ВТБ (Армения) на конец 2014 года составили 379,6 млрд. драмов (рост на 25,6%), обязательства – 334,8 млрд. драмов (рост на 26,3%), капитал -44,7 (рост на 20,2%), кредитные вложения- 244.3 млрд. драмов (рост на 11,6%). Прибыль банка за 2014 год составила 777,14 млн. драмов против прибыли в 5,6 млрд. драмов в 2013 году.
ЗАО «Ардшинбанк» (ранее ЗАО «Ардшининвестбанк» – переименовано в ЗАО «Ардшинбанк» 13-го ноября 2014 г.) было зарегистрирован в феврале 2003 года. Банк входит в число лидеров банковской системы Армении по всему ряду основных показателей, а филиальная сеть банка с 55-ю филиалами является одной из самых крупных в стране.

Активы Ардшинбанка по состоянию на 1 октября 2014 года составили более 273,1 млрд. драмов, обязательства – порядка 226 млрд. драмов, кредитные вложения –182,9 млрд. драмов, а капитал –47,1 млрд. драмов. При этом чистая прибыль банка за 3-ий квартал 2014 года составила порядка 4 млрд. драмов сократившись по сравнению с аналогичным кварталом 2013 года на 2,06%. ($1-477,91 драма)/ -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img