Вс, 13 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Действия ЦБ по стабилизации курса драма были недостаточными, а резкие колебания курса — недопустимыми — Кочарян

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Действия Центрального банка по стабилизации курса драма были недостаточными, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Формально за поведение армянской валюты отвечает Центральный банк Армении, и он прилагал определенные усилия для стабилизации драма в рамках своей компетенции. Но в декабрьской ситуации этого было явно недостаточно, нужны были срочные скоординированные действия всех институтов власти с применением монетарных, фискальных и административных инструментов воздействия», — сказал Кочарян в интервью, размещенном на его неофициальном сайте.

По данным Нацстатслужбы, армянский драм в декабре 2014 года обесценился на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Резкая девальвация валютных курсов в Армении началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, продолжая обновлять новые максимумы.. После принятых Центробанком мер по стабилизации ситуации на валютном рынке армянский драм с 18-го декабря начал укрепляться, однако валютные курсы ещё проявляли некоторую волатильность. На сегодняшний день курс доллара в Армении составляет 476,39 драма за доллар.

Кочарян считает, что, судя по результатам, действия ЦБ были половинчатые и запоздалые.

«Разумеется, легче всего свалить все на внешние факторы, предстать в роли жертвы геополитических процессов. Внешние факторы играют роль, но в декабре прошлого года они обнажили болезни нашей экономики, а не стали их причиной. Такой корреляции поведения драма с российским рублем не должно было быть», — сказал Кочарян.

По словам Кочаряна, при доминирующих в Армении настроениях и негативных ожиданиях даже небольшие спекуляции на курсовых колебаниях могут стать причиной панического поведения людей и сыграть решающую роль, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность.

«Курс драма отражает общее состояние экономики и платежного баланса страны. Ухудшение последних будет обесценивать драм, улучшение — укреплять. Драм не может жить сам по себе в отрыве от экономики в целом. В любом случае недопустимы резкие колебания курса, ставящие под угрозу финансовую систему страны, подрывающие доверие к национальной валюте и бьющие по карману наших граждан», — считает он.

Что касается падения цен на нефть как негативного фактора, то тут, по мнению Кочаряна, все как раз наоборот.

«Страны-импортеры нефти выигрывают от падения цен. Дешевый бензин и дизтопливо – хороший стимул для роста экономики, и он мог бы скомпенсировать потери от сокращения частных трансфертов из России, с учетом большого мультипликаторного эффекта дешевых энергоносителей на экономику», — сказал Кочарян.

Но необходимым условием этого, по его мнению, является здоровая конкуренция на рынке энергоносителей (цены на бензин в Армении исключительно субъективный фактор, отражающий степень монополизации рынка).

«Кстати, с учетом мировых трендов могли бы быть пересмотрены и цены на поставляемый в страну газ, что будет сделать непросто из-за недавно подписанного проблемного соглашения с Газпромом», — сказал второй президент Армении.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк 24 ноября увеличил стоимость краткосрочной драмовой ликвидности, повысив ставку ломбардного репо с 8,25% до 10,25%, а в декабре до 21%. Кроме того, регулятор начал продажи инвалюты банкам посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. Однако более эффективным мерой по стабилизации валютного рынка оказало решение ЦБ 17 декабря повысить норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%, после чего уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться. На ряду с принятиями решениями, Центробанк для смягчения будущих инфляционных давлений в декабре прошлого года повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., до 8,5%, а 20-го января 2015 года – еще на 1 п.п., до 9,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img