Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Юань — сильнейшее падение к доллару с 2008 г.

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Китайский юань снова обвалился к доллару США и даже достиг лимита, установленного биржей. Таким образом, за последние два дня падение юаня стало сильнейшим с 2008 г., передает Vestifinance.ru.

На данный момент котировки валютной пары USD/CNY приближаются к максимуму с середины 2012 г., то есть юань находится на минимальных отметках к доллару с 2012 г.

Наиболее важным моментом является тот факт, что с момента установления внутридневного лимита колебаний валютной пары USD/CNY в 2% она впервые торгуется на экстремумах.

В паре с единой европейской валютой ситуация прямо противоположная. Котировки пары EUR/CNY упали ниже отметки в 7,00 — минимум июня 2001 г. Это наиболее сильное двухдневное укрепление китайской валюты к евро за 4 года. Похоже, решение Национального банка Швейцарии отказаться от привязки к евро, запуск QE от ЕЦБ и греческие выборы продолжают гнать волну по всему валютному рынку. Учитывая, что в ближайшем будущем в Китае будут праздновать Новый год по лунному календарю, а в этот период традиционно происходит сжатие ликвидности, текущие движения хорошим знаком вряд ли назовешь.

Несмотря на довольно резкие движения на валютном рынке, на фондовых площадках Китая сегодня крайне спокойный день. В какой-то степени это даже странно, поскольку с начала года его откровенно лихорадило. Основной индекс Shanghai Composite успел упасть на 8% — максимум с 2009 г., затем практически за пару дней полностью отыграть это падение.

Впрочем, валютный рынок все же более важен для экономики, ведь именно на нем порой решаются некоторые геополитические задачи. Доллар США сейчас растет практически ко всем мировым валютам, одновременно с этим многие страны, особенно Китай, пытаются исключить «американца» из своих расчетов. Пекин на прошлой неделе заключил своп-соглашение даже с Украиной, которая целиком и полностью контролируется Вашингтоном.

Еще одна важная геополитическая тема — рынок нефти.

Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии

Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы — на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%.

Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты. Китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях.

Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не будет ухудшаться и не будет угрожать стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img