Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Число банков в Армении из-за повышения норматива по капиталу серьезно не сократится — глава СБА

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Глава Союза банков Армении Самвел Чзмачян считает, что новое требование Центробанка по повышению норматива общего капитала комбанков не приведет к их существенному сокращению, об этом он сказал в интервью газете «Голос Армении».

«Мне бы этого очень хотелось, поскольку я всегда был и остаюсь сторонником, во всяком случае, не уменьшения количества банков в Армении. Ведь имеющееся в настоящее время в нашей стране количество банков способствует очень сильной конкуренции среди них — конкуренции, которая наблюдается сейчас. А она-то, как мы знаем, и есть важнейший залог развития в любой области, особенно в банковской»,- сказал глава СБА.

Центральный банк Армении на заседание 30 декабря 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов.

Как отметил Чзмачян, СБА всегда приветствовал меры Центробанка, направленные на повышение стабильности и надёжности банковской системы страны. При этом добавил, что требование увеличения общего капитала комбанков однозначно оправдано, так как это и есть один из таких шагов. «Другое дело, что можно было бы растянуть это дело в сроках, а также подискутировать относительно размера увеличения (за 2 года в 6 раз)»,- сказал он.

По словам главы СБА, ЦБ мотивирует своё решение стимулировать банки к укрупнению не только путём слияний и поглощений. «Уверен, что достаточно большое число армянских банков просто дополнит в отведенные сроки недостающий капитал. Однозначно также и то, что в результате этого банки станут ещё более устойчивыми, так как и сейчас они (практически все) более чем просто ликвидны»,- сказал он.

По мнению Чзмачяна, настроения в банковской среде различные, однако собственники всех действующих в Армении комбанков способны уложиться в отведённые сроки, и большинство банков так и сделает, то есть к 2017 году просто доведёт величину своего общего капитала до требуемых 30 млрд. драмов.

«Возможно, найдутся и такие собственники, что пойдут на слияние с другим банком, хотя армянскому менталитету это и не свойственно, и такие, что продадут свой банк. И уж совсем маловероятен сценарий постепенного ухода какого-либо банка с рынка, сопровождаемого, разумеется, как того требует закон, полным исполнением своих обязательств»,- сказал он.

При этом, по мнению Чзмачяна, важнейшая задача лежит на правительстве Армении, со стороны которого напрашиваются кардинальные меры по развитию реальной экономики с тем, чтобы она оказалась в состоянии безболезненно абсорбировать дополнительные финансовые ресурсы, которые в связи с требованием ЦБ устремятся в банковский сектор.

«Ведь банки и сегодня имеют избыточную ликвидность, зачастую испытывая трудности с размещением свободных финансовых средств, а скоро их будет гораздо больше»,- отметил он.

На сегодняшний день в Армении действует 21 коммерческий банк и Всеармейский Банк.-0

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img