Ср, 5 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 382.57 RUB: 4.70 EUR: 439.34 GEL: 141.24 GBP: 498.34

Примерно 3500 трудовых мигрантов обратились в ГМС Армении для содействия в снятии запрета на въезд в РФ

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. В настоящее время на рассмотрении Государственной миграционной службы Армении находится 3500 заявлений граждан, которым в прошлые годы было отказано во въезде в РФ в целях работы, сказала замначальника Госмиграционной службы Армении Ирина Давтян.

Решением Правительства РФ от 13-го января на основании двустороннего российско-армянского соглашения граждане Армении, которая со 2 января стала полноправным членом Евразийского экономического союза, фактически приравнены в праве на работу к гражданам России. Таким образом, работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан Армении без учета ограничений по защите национального рынка труда.

«К сожалению, для тех армянских граждан, в отношении которых по тем или иным причинам действовал запрет на въезд в РФ, после членства Армении в ЕАЭС, он все еще остается в силе», — сказала Давтян в эфире радио Sputnik-Армения, передает «Новости-Армения».

По ее словам, Государственная миграционная служба пытается помочь этим гражданам.

«Процесс приема заявлений продолжается. Мы собираем эти заявления и отправляем в Миграционную службу России», — проинформировала она. Давтян уточнила, что обычно ответ приходит в течение 2-3 месяцев, и примерно в 30% случаев ответ бывает положительным.

Замначальника ГМС подчеркнула, что положительным может быть ответ при наличии смягчающих обстоятельств. К примеру, если один из членов семьи или близкий родственник является гражданином РФ. Или же в случае, когда человек получает образование в Российской Федерации.

«Были случаи, когда заявитель оказывался в списке отказов случайно. Учитываются также форс-мажорные ситуации: болезнь, необходимость в лечении или срочной помощи, а также в случаях легких нарушений, т.е. когда человек опоздал с регистрацией, или же когда выехал из страны, не спустя 90 дней, а, скажем, после 95-ти и более», — уточнила она.

Давтян также отметила, что с присоединением Армении к ЕАЭС на территории стран-членов Союза будет сформирован единый рынок труда, а это означает, что граждане этих стран отныне освобождаются от необходимости иметь патент на осуществление трудовой деятельности.

«Если трудовым мигрантам других стран, приезжающим в Россию, надо приобрести патент, а для его этого им необходимо представить множество других документов, то гражданам Армении, равно как и гражданам стран-членов ЕАЭС, этого не требуется. Например, не требуется свидетельство на сдачу экзамена по русскому языку, на знание законодательства, Конституции, а также наличие медицинских справок и т,д. Сейчас для наших граждан такой необходимости больше нет», — сказала она.

Единственное требование, по ее словам, заключение трудового договора. После этого, как отметила Давтян, они могут оставаться и работать в указанных в договоре временных рамках. Этим правом могут воспользоваться также члены семьи мигранта: жена, муж и несовершеннолетние дети.

Также граждане Армении смогут находиться в России до 30 суток, не регистрируясь по месту пребывания вместо прежних 7 дней. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img