Вс, 12 октября
13.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

S&P объяснило снижение рейтинга РФ до «мусорного»

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объясняет снижение рейтинга РФ тем, что монетарная политика РФ стала менее гибкой и возможно ее дальнейшее ухудшение.

S&P в понедельник понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-«, прогноз – негативный.

«С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились», — говорится в пресс-релизе агентства. В то же время S&P отмечает возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики, передает 1prime.ru.

Агентство считает, что ситуация в финансовой системе РФ ухудшается, ограничивая, таким образом, способность Банка России эффективно реализовывать монетарную политику. ЦБ РФ вынужден принимать все более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Это связано с инфляционными эффектами ослабления национальной валюты, а также западными санкциями и ответными санкциями российского правительства.

«Мы предполагаем, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении нашего горизонта прогнозирования (2015-2018 гг) в среднем будет меньше, чем у стран с сопоставимым уровнем дохода на душу населения», — говорится в сообщении.

S&P ожидает сокращение кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост. Вследствие ослабления рубля, ограничения доступа ключевых секторов экономики к международным рынкам капитала вследствие санкций и экономической рецессии в 2015 году агентство ожидает, что качество активов финансовой системы России будет ухудшаться.

Тем не менее, ухудшение качества активов может не сразу проявляться в показателях отчетности — вследствие временных мер ЦБ РФ, которые позволяют банкам использовать при расчете валютных активов более благоприятный валютный курс и применять более мягкую политику резервирования.

По оценкам аналитиков S&P, экономика РФ будет расти примерно на 0,5% ежегодно в 2015-2018 годах, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%). Этот ограниченный рост – отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как прогнозирует агентство, составит 8,6 тысячи долларов в 2015 году.

Также аналитики агентства ожидают, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России.

Негативный прогноз по рейтингам отражает возможность дальнейшего ухудшения гибкости денежно-кредитной политики РФ. Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен до стабильного в случае улучшения финансовой устойчивости и перспектив экономического роста страны.

Агентство не исключает понижения рейтингов в течение ближайшие 12 месяцев в случае введения валютного регулирования. Это также может снизить гибкость монетарной политики. Следующая публикация по рейтингам РФ запланирована на 17 апреля 2015 года.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img