Вс, 27 июля
25.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

СМИ: Банки РФ будут штрафовать за недостаточную кредитную активность

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Наиболее острый вопрос программы господдержки кредитования банками реального сектора с помощью ОФЗ решен компромиссно: наращивать портфель ссуд реальному сектору нужно на 1% в месяц, при этом штрафовать материально банки будут за недостижение квартального результата, передает Прайм со ссылкой газету «Коммерсант».

Несмотря на то что порядок докапитализации банков через ОФЗ на 830 млрд рублей был утвержден на совете директоров АСВ в пятницу, в понедельник он не появился на сайте агентства. По данным издания, причина промедления — необходимость согласовать то, как будет контролироваться выполнение банками условия о темпах наращивания кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц, и, главное, подход к штрафованию банков за несоблюдение этих темпов.

По словам источников издания, штраф составит 2% номинала полученной господдержки, а риск нарушения большой. «Учитывая, что привлечь «живые» деньги под ОФЗ банки могут в ЦБ под 17%, кредиты для конечных заемщиков еще дороже, а спрос, соответственно, невелик»,— говорит один из собеседников газеты. По его словам, вопрос решен компромиссно: темпы желательно поддерживать на уровне 1% в месяц, но штрафовать будут за недостижение квартального результата.

«Дискуссия шла вокруг трех вариантов: штрафовать недостаточно активные банки на ежемесячной, годовой или квартальной основе», — рассказал источник, знакомый с ситуацией. Первые два варианта были признаны слишком радикальными. Штрафы банков на ежемесячной основе сделают непосильной штрафную нагрузку, на годовой — за несоблюдение темпов кредитования чуть более 12% в год (с учетом сложного процента) — приведут к невозможности гарантировать стабильный и, главное, равномерный рост кредитования, рассказывают источники газеты.

Согласованный в итоге компромиссный вариант подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Банки должны наращивать кредитование не менее чем на 1% в месяц, контроль результатов также будет проводиться ежемесячно, в случаях помесячных нарушений ситуация будет обсуждаться с банком для понимания степени уважительности приведших к этому причин,— пояснил он. «При этом фиксация результата и взимание штрафов с нарушителей будут проводиться на квартальной основе», — добавил Моисеев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img