Чт, 10 июля
26.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Укрупнение банков в Армении не приведет к минимизации рисков – эксперт

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Укрупнение банков в Армении не приведет к минимизации рисков, заявил эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян.

«Вынудив банки укрупняться, Центральный банк в случае возможного будущего финансового кризиса ставит под угрозу всю финансовую систему Армении», — сказал Хуршудян на пресс-конференции в четверг.

Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Согласно ЦБ, данная мера приведёт к укрупнению банков, повысит качество предлагаемых ими услуг, поспособствует формированию здоровой конкурентной среды. По оценкам ЦБ, решение в равной степени относится ко всем участникам банковской системы Армении, а для его внедрения предусмотрено достаточно времени, чтобы банки смогли привести свою деятельность в соответствие с установленным нормативным требованием

По словам Хуршудяна, в результате укрупнения банков сократятся административные расходы, но конкурентоспособность не повысится. Эксперт уверен, что данный шаг ЦБ продиктован его желанием усилисть управляемость банков со стороны регулятора, что в перспективе предполагает переход практически к советской банковской модели, когда функционировал один банк. Это, по мнению эксперта, опасная модель, не способствующая развитию банковской системы.

«Кризис последних месяцев прошлого года заставил прогнозировать укрупнение армянских банков. Тем не менее, решение ЦБ о повышении минимального размера общего капитал было шоковым. Этот процесс должен был протекать естественным образом, ЦБ же попытался ускорить процесс», — сказал Хуршудян.

Он считает, что процесс укрупнения банков несет в себе большие риски, поскольку мировой опыт показывает, что в случае кризиса именно крупные банки оказываются в зоне риска.

Директор исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян разделил опасения коллеги, что укрупнение банков не позволит избежать риски, однако, в отличие от него, не усмотрел прямой связи между укрупнением банков и увеличением рисков.

«Основные проблемы я вижу в том, насколько эффективно осуществляется в Армении управление рисками, поскольку средние и мелкие по капиталу банки, действительно, могут осуществлять более гибкую и эффективную политику», — сказал Манасерян.

Основными проблемами банковской системы Армении Манасерян считает попытку банков избежать риски за счет ограничения кредитования. По его оценкам, такое поведение банков не лучшим образом отразилось не только на реальном секторе экономики из-за недофинансирования, но и на самих банках, так как способствовало сокращению их прибыльности.

На сегодня в Армении действует 21 банк. По оценкам ряда аналитиков, к 1 января 2017 года их число может сократиться до 14-15.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img