Вт, 16 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Укрупнение банков в Армении не приведет к минимизации рисков – эксперт

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Укрупнение банков в Армении не приведет к минимизации рисков, заявил эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян.

«Вынудив банки укрупняться, Центральный банк в случае возможного будущего финансового кризиса ставит под угрозу всю финансовую систему Армении», — сказал Хуршудян на пресс-конференции в четверг.

Центральный банк Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Согласно ЦБ, данная мера приведёт к укрупнению банков, повысит качество предлагаемых ими услуг, поспособствует формированию здоровой конкурентной среды. По оценкам ЦБ, решение в равной степени относится ко всем участникам банковской системы Армении, а для его внедрения предусмотрено достаточно времени, чтобы банки смогли привести свою деятельность в соответствие с установленным нормативным требованием

По словам Хуршудяна, в результате укрупнения банков сократятся административные расходы, но конкурентоспособность не повысится. Эксперт уверен, что данный шаг ЦБ продиктован его желанием усилисть управляемость банков со стороны регулятора, что в перспективе предполагает переход практически к советской банковской модели, когда функционировал один банк. Это, по мнению эксперта, опасная модель, не способствующая развитию банковской системы.

«Кризис последних месяцев прошлого года заставил прогнозировать укрупнение армянских банков. Тем не менее, решение ЦБ о повышении минимального размера общего капитал было шоковым. Этот процесс должен был протекать естественным образом, ЦБ же попытался ускорить процесс», — сказал Хуршудян.

Он считает, что процесс укрупнения банков несет в себе большие риски, поскольку мировой опыт показывает, что в случае кризиса именно крупные банки оказываются в зоне риска.

Директор исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян разделил опасения коллеги, что укрупнение банков не позволит избежать риски, однако, в отличие от него, не усмотрел прямой связи между укрупнением банков и увеличением рисков.

«Основные проблемы я вижу в том, насколько эффективно осуществляется в Армении управление рисками, поскольку средние и мелкие по капиталу банки, действительно, могут осуществлять более гибкую и эффективную политику», — сказал Манасерян.

Основными проблемами банковской системы Армении Манасерян считает попытку банков избежать риски за счет ограничения кредитования. По его оценкам, такое поведение банков не лучшим образом отразилось не только на реальном секторе экономики из-за недофинансирования, но и на самих банках, так как способствовало сокращению их прибыльности.

На сегодня в Армении действует 21 банк. По оценкам ряда аналитиков, к 1 января 2017 года их число может сократиться до 14-15.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img