Вт, 8 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

ЦБ РФ: банкам не потребуется дополнительная докапитализация в 2015 году

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. Российским банкам в 2015 году не потребуются дополнительные меры поддержки, помимо ранее принятого решения о докапитализации банковской системы на 1 триллион рублей через ОФЗ, если будет реализован базовый экономический прогноз Минэкономразвития, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов, передает РИА Новости.

«Если ситуация выйдет за рамки сценария, надо смотреть — есть повышенные риски того, что поддержание устойчивости потребует дополнительных решений в сфере капитализации. Но если мы находимся в рамках базового сценария (Минэкономразвития — ред.), то на 2015 год я думаю, что принятых решений по докапитализации вполне достаточно для того, что решить и задачи сохранения капитала в банках и его функциональности с точки зрения кредитования», — сказал Сухов.

По словам замглавы Банка России, в настоящее время средняя достаточность капитала в российском банковском секторе составляет 12,5%. «При существенном ухудшении ситуации в стране вот этот резерв достаточности капитала будет быстро таять», — уверен Сухов.

Минэкономразвития в конце прошлой недели внесло в правительство РФ уточненный прогноз, согласно которому, при среднегодовой цене нефти в 2015 году на уровне 50 долларов за баррель, падение ВВП РФ составит 3%. При этом отток капитала из РФ прогнозируется на уровне 115 миллиардов долларов, падение инвестиций — 13%, реальных заработных плат — на 9%.

«Я, честно говоря, не считаю, что на сегодняшний день текущий финансовый результат — прибыль или убыток — являются чем-то принципиальным, потому что инвестиционная привлекательность банковского сектора немножко по-другому измеряется сейчас, но в банковском секторе есть резерв капитала — он позволяет принимать на себя определенные потери, которые есть в экономике и в рамках вот этого сценарного прогноза вполне абсорбируются имеющимся капиталом и триллионом, который поступит», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img