Вт, 29 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

ЦБ РФ не ждет банковского кризиса в 2015 году

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. Центробанк РФ не ожидает развития банковского кризиса в текущем году, если будет реализован базовый макроэкономической прогноз, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на зампреда Банка России Михаила Сухова.

«Мы можем наблюдать какое-то существенное обесценение кредитного портфеля при одновременном наступлении двух из трех событий: снижение реального ВВП больше, чем на 6%, снижение реальной заработной платы больше, чем на 10%, и повышение безработицы до уровня больше, чем 10%. Если два из этих событий не наступят, то, скорее всего, могут быть сложности, не носящие критического характера», — сказал Сухов.

Минэкономразвития в конце прошлой недели внесло в правительство уточненный прогноз на 2015 год, согласно которому при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель экономика России сократится на 3%, а реальная заработная плата — на 9%. Министерство не обнародовало уточненные данные по безработице, в предыдущем прогнозе она ожидалась на уровне 6,4%. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее призвал россиян готовиться к росту безработицы на фоне кризиса в экономике.

По мнению Сухова, то, что происходит в банковской сфере в текущих условиях, нельзя категорично назвать банковским кризисом. «Банковский кризис — это когда банковская система не способна выполнять свои базовые функции: осуществлять расчеты между предприятиями, принимать и выдавать вклады», — отметил зампред ЦБ.

Сейчас же, указал он, деньги в стране ходят бесперебойно во всех валютах, банковский сектор работает абсолютно адекватно. «Сложности в банковском секторе могут возникнуть только если параметры экономического развития выйдут за рамки того экономического прогноза, который имеется, причем существенно», — считает Сухов.

«Вполне понятно, что в сложных условиях те банки, которые имели проблемы, будут чувствовать себя менее благоприятно, чем те, у которых таких проблем меньше. Но о каких-то случаях наподобие тех, что были в США и Европе в 2008-2009 годах, связанных с кризисом ипотеки и так далее, говорить неправильно. Уровень задолженности и граждан, и предприятий в России высок, но он не такой, как в Европе, и не такой, как в Америке», — пояснил зампред ЦБ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img