ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Антикризисный фонд ЕАБР предоставит $40 млн. на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация и развитие институциональных возможностей ирригационных систем» в Армении, сообщил во вторник в ходе он-лайн конференции председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.
«Речь идет о программе модернизации ирригационной системы, которая финансируется со стороны Всемирного банка в несколько этапов. Сейчас программа завершается, и в одном из следующих этапов будет участвовать Антикризисный фонд», — сказал Панкин.
Председатель правления отметил, что концепция одобрена и планируется, что в этом году уже будут приняты окончательные решения по финансированию.
Всемирный банк завершил модернизацию первых двух очередей ирригационных сетей Севанского каскада, что получило очень высокую оценку со стороны фермеров, экспортеров и руководства страны.
Программа осуществляется в рамках сотрудничества с ВБ в рамках партнерства с целью создания глобального инфраструктурного механизма (Global Infrastructure Facility, GIF).
Евразийский банк развития (ЕАБР) и Группа Всемирного банка (ГВБ) подписали 23-го декабря соглашение о сотрудничестве по программе партнерства с целью создания глобального инфраструктурного механизма (Global Infrastructure Facility, GIF).
Целью GIF является объединение ресурсов, необходимых для решения существенных инфраструктурных задач в этих странах, в том числе для реализации крупных и комплексных проектов с потенциалом привлечения частного капитала. Предполагается, что GIF будет предоставлять ресурсы для подготовки хорошо структурированных инфраструктурных проектов, а также служить дополнительным механизмом, позволяющим использовать опыт всех партнеров, инициативы и рекомендации потенциальных участников финансирования проектов, представляющих частный сектор.
Объем вложений Антикризисного фонда составляет $2,63 млрд. Из них для Армении в рамках двух одобренных проектов предусматривается выделить $190 млн.
Антикризисный Фонд в размере $8,513 млрд. был учрежден правительствами шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Основной целью фонда является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе.
В июне 2009 года государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда. -0-