Чт, 24 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

S&P: Банковская система РФ проходит проверку на прочность

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Российская банковская система проходит проверку на прочность, констатирует S&P в опубликованном накануне отчете, пишет Прайм со ссылкой на «Ведомости».

В базовом сценарии доля проблемных кредитов (к ним агентство относит реструктурированные кредиты и просроченные на 90 дней) может вырасти до 17-23% в 2015 году с 8% в 2014 году. Это потребует от банков создать примерно 2,5 трлн руб резервов на возможные потери, отмечает S&P.

Для поддержки капитализации на уровне 2014 года банкам потребуется капитал первого уровня в 420 млрд руб при росте активов на 10%, направлении прибыли в капитал и расходах на резервы (стоимости риска) в 4% от портфеля, считает S&P. Если же стоимость риска вырастет до 5% портфеля, российские банки станут убыточны и им потребуется новый капитал — 1 трлн руб. И тут основным фактором стабильности банковского сектора станет господдержка, которая, по оценке агентства, составит до 15% ВВП (из них 2,3% — на докапитализацию).

При негативном сценарии этого будет недостаточно, считает аналитик S&P Сергей Вороненко. Возможности по поддержке банков сокращаются и, вероятно, в дальнейшем будут ограничены из-за снижения суверенного рейтинга России, говорят аналитики агентства.

В негативном сценарии доля проблемных кредитов может достичь 35-40% портфеля.

«В 2009 году уровень просроченных и реструктурированных кредитов достигал порядка 15%, но резервы в абсолютном значении были гораздо скромнее — 2,5 трлн руб банки на резервы не направляли еще никогда», — отмечает аналитик S&P Ирина Велиева.

За прошлый год банки, по предварительной оценке S&P, сформировали 1,2-1,5 трлн руб. резервов по МСФО, что соответствует стоимости риска в 3,5 п. п.

В 2009 году этот показатель составлял 5%, но этот кризис будет сильнее и продолжительнее. «Особенности этого кризиса в отличие от 2009 года — сохранение потребности в высоких резервах не только в 2015 году, но и в 2016 году, — говорит Велиева, полагая, что с учетом господдержки банковская система в этом году сможет выйти на безубыточность. — Но в краткосрочном периоде естественным путем выздоровления банковской системы не произойдет, доктором будет государство».

Государство также остается единственным источником денег для фондирования и рефинансирования банков из-за скромного притока депозитов и закрытых внешних рынков. В этом году российские банки должны погасить около 42 млрд долларов внешнего долга, и 13 млрд долларов — в первом полугодии 2016 года. Около половины этой суммы приходится на 15 крупнейших банков.

Российские компании за эти 1,5 года должны выплатить 77 млрд долларов и для этого могут использовать значительную часть валютных депозитов, размещенных в банках, — около 200 млрд долларов на 1 января, отмечает агентство. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img