Пт, 11 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Reuters: ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 12% к концу 2015 года

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Центробанк России продолжит снижение ключевой ставки со II квартала до 12% к концу 2015 года. Такой прогноз озвучили аналитики крупнейших российских и международных банков, принявшие участие в ежемесячном опросе Reuters по итогам февраля, передает Банки.ру.

Несмотря на ухудшившиеся инфляционные реалии, опрошенные Reuters экономисты допускают снижение ключевой ставки ЦБ на 50—100 базисных пунктов в марте 2015 года. В среднем ожидается продолжение снижения ставки со II квартала на 100 б. п. в квартал до 12% к концу 2015 года.

По данным нового опроса Reuters, инфляция должна достигнуть пика в I квартале, ускорившись до 17,2%, после чего тренд развернется в обратную сторону. Падение российской экономики составит более 4%, после чего ее ждет скромное восстановление в 2016 году. Аналитики отмечают ускорение темпов роста цен. Консенсус-прогноз инфляции по итогам 2015 года повысился до 12,1% с 11% по итогам опроса в январе.
Дефицит бюджета РФ в этом году составит 2,8% ВВП, а на его покрытие в 2015 году Россия потратит больше половины Резервного фонда, прогнозируют эксперты. Аналитики ожидают сокращение ВВП в России в феврале на 2,1% после падения на 1,5 в январе.

Согласно опросу, при текущем уровне стоимости фондирования на фоне падения спроса на кредиты банки рискуют не справиться с процентными расходами, вдвое превышающими их прибыль за прошлый год.

Ряд опрошенных экспертов отметил возросшую вероятность спада потребительского спроса и сокращения инвестиций. Консенсус-прогнозы розничного оборота, роста реальных заработных плат и капитальных инвестиций на 2015 год в феврале снизились более чем на 20%.
Эксперты прогнозируют, что во втором полугодии продолжится рост цен на нефть марки Brent, которая в феврале этого года уже подорожала более чем на 15%, продолжая восстановление от рекордно низких значений середины января.

Наконец, перспективы рубля на конец текущего года заметно ухудшились. Ожидаемый диапазон колебаний российской валюты в течение года — 64,5—67,9 рубля с ослаблением в следующие три месяца и пиком в мае против январских прогнозов укрепления рубля до 55 рублей за доллар. Аналитики отмечают, что уровень волатильности рубля будет зависеть от колебаний на рынке нефти и ситуации на Востоке Украины. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img