ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Армении удается сдерживать негативные тенденции девальвации национальной валюты благодаря усилиям правительства, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью ежедневной словенской газете «Delo».
«Конечно, кризис влияет и на Армению, но в целом, благодаря усилиям правительства Армении удается сдерживать негативные тенденции, насколько это возможно», — сказал Налбандян.
Резкая девальвация валютных курсов в Армении началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, продолжая обновлять новые максимумы. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк увеличил ставку ломбардного репо с 8,25% до до 21%. Кроме того, регулятор начал продажи инвалюты банкам посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве.
Отвечая на вопрос о том, правда ли, что армяне богатеют везде, кроме своей родины,
Налбандян отметил, что две трети армянского народа живет в ста странах мира.
«Больше армян за рубежом, чем в Армении. И, естественно больше успешных армян живет за рубежом, чем в Армении. Армяне всегда были известны как хорошие предприниматели, торговцы, бизнесмены. Так что вряд ли есть большая разница в том, живут они за рубежом или в Армении. Кризис имеет глобальный характер, касается почти всего мира. Если бизнес страдает из-за кризиса, то это не из-за того, что он армянский», — подчеркнул он. -0-