Вт, 8 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

ЦБ: Банки РФ в феврале увеличили убытки, но по итогам года получат прибыль

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Российские банки нарастили убытки в феврале до 36 миллиардов с 24 миллиардов рублей месяцем ранее, тем не менее, по итогам текущего года банки совокупно получат положительный финансовый результат в размере нескольких сотен миллиардов рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, передает Прайм.

«Идет небольшое увеличение валовых убытков — с 24 до 36 миллиардов рублей. Я думаю, что в сфере итогового финансового результата не стоит ждать больших цифр как в сторону прибылей, так и в сторону убытков», — сказал Сухов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.

Он отметил, что банки будут работать в сложных финансовых условиях, однако, вероятность высказанных ранее некоторыми экспертами прогнозов о том, что убытки по итогам года могут достигнуть триллиона рублей, низкая. По его словам, такие прогнозы не базируются на текущих тенденциях и на рациональном макроэкономическом прогнозе. «Вероятность наступления этих событий низка», — еще раз подчеркнул он.

«Я думаю, что финансовое состояние банков будет все больше и больше «поляризироваться», а не ухудшаться. Группа банков, которая сработает с прибылью будет чуть больше группы банков, которая сработает с убытками. При этом совокупный финансовый результат и той, и другой группы будет исчисляться сотней-другой миллиардов рублей», — считает зампред ЦБ.

«Это подтолкнет банки к более рациональному экономическому поведению, прежде всего в сфере собственных расходов. Я думаю, что необходимость экономии средств очевидна», — уверен он.

В феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что ЦБ РФ ожидает снижения прибыли банковской системы в 2015 году примерно вдвое, до 300-400 миллиардов рублей. В 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 миллиардов рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img