Сб, 26 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

СМИ: АСВ РФ предлагает конвертировать долги санируемых банков в их акции

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность внедрения в России международной практики принудительной конвертации долгов санируемых банков в их акции, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Варианты совершенствования этих механизмов АСВ представило в ходе заседания своего экспертно-аналитического совета, на котором рассматривались рекомендации Совета по финансовой стабильности (СФС, создан лидерами стран G20 в 2009 году), передает РИА Новости.

В числе недостатков механизма санации в РФ СФС называл отсутствие бридж-банков и механизма конвертации обязательств банка в его акции (bail-in). Именно их АСВ и предлагает внедрить, изменив соответствующим образом банкротное законодательство.

В представлении агентства, в случае бридж-банков речь идет о создании юрлица, которому на время санации передаются работающие активы и обязательства перед кредиторами. В АСВ рассчитывают, что за счет функционирования бридж-банка у санатора будет время на поиск потенциального инвестора в банк, хорошие активы не придется продавать по ликвидационной стоимости, а у инвесторов будет время на оценку бизнеса санируемого банка.

Другое предложение АСВ прямо направлено на сокращение расходования госсредств. Оно представляет собой введение принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или в уставный капитал санируемого банка (bail-in). Одним из достоинств использования такой схемы в АСВ считают то, что кредиторы третьей очереди получат свои деньги как минимум в большем объеме, чем при банкротстве.

В ЦБ РФ отмечают, что изучили опыт многих стран, где применяется принудительный bail-in, и реализацию этого механизма в России считают преждевременной. «В наших условиях отказ от финансового участия государства в решении проблем банков был бы преждевременным, поэтому с принципиальной точки зрения мы не отказываемся от реализации в полном объеме международного опыта, но будем это делать по мере укрепления финансового состояния банковского сектора», — заявил изданию зампред ЦБ Михаил Сухов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img