Ср, 26 ноября
-2.9 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Европейцы вопреки США намерены стать членами возглавляемого Китаем банка развития — FT

ЕРЕВАН, 17 марта./АРКА/. Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), несмотря на попытки США не пустить ведущие западные страны в новый институт, передает ИНТЕРФАКС со ссылкой на британскую Financial Times.

Данное решение правительств трех европейских стран было принято после того, как о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB, который считается потенциальным соперником находящегося в Вашингтоне Всемирного Банка, на минувшей неделе объявила Великобритания.

Австралия, ключевая союзница США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не вошедшая ранее в состав учредителей нового банка под давлением Вашингтона, также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты, отмечает FT.

Официальное открытие AIIB, первоначальный капитал которого составил $50 млрд, состоялось в Китае в октябре прошлого года. Вместе с Китаем учредителями банка выступили еще 20 стран региона, но в списке не было Австралии, Японии и Южной Кореи — главных союзников США в АТР.

По мнению экспертов, открытие AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. При этом банк стал центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия, отмечает FT.

В неофициальных комментариях представители США и Австралии отмечают, что решение британцев первыми «нарушить строй» и войти в AIIB было продиктовано коммерческим расчетом, Лондон закрывает глаза на обширные геополитические сложности в АТР, пишет FT.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Сеул также намерен пересмотреть свое участие в AIIB. Япония, более других обеспокоенная ростом влияния Китая союзница США, не дает поводов рассчитывать на ее вступление в банк, пишет газета. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Только по запросу: в ЦБ Армении разъяснили порядок обмена данными о банковских счетах с Россией

Это ситуация, когда есть какой-то кейс, открытый налоговой службой, сказал Хачатрян

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img