Вс, 7 сентября
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Европейцы вопреки США намерены стать членами возглавляемого Китаем банка развития — FT

ЕРЕВАН, 17 марта./АРКА/. Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), несмотря на попытки США не пустить ведущие западные страны в новый институт, передает ИНТЕРФАКС со ссылкой на британскую Financial Times.

Данное решение правительств трех европейских стран было принято после того, как о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB, который считается потенциальным соперником находящегося в Вашингтоне Всемирного Банка, на минувшей неделе объявила Великобритания.

Австралия, ключевая союзница США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не вошедшая ранее в состав учредителей нового банка под давлением Вашингтона, также заявила, что пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Решение европейских стран о вступлении в AIIB представляется значительной потерей для администрации президента США Барака Обамы, которая доказывала, что западные страны имели бы большее влияние на работу нового банка, если бы остались в стороне и выступали за более высокие кредитные стандарты, отмечает FT.

Официальное открытие AIIB, первоначальный капитал которого составил $50 млрд, состоялось в Китае в октябре прошлого года. Вместе с Китаем учредителями банка выступили еще 20 стран региона, но в списке не было Австралии, Японии и Южной Кореи — главных союзников США в АТР.

По мнению экспертов, открытие AIIB является частью обширной инициативы Китая по созданию новых финансовых и экономических институтов, которые должны увеличить международное влияние страны. При этом банк стал центральным пунктом в растущем соперничестве между Китаем и США за то, чтобы определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия, отмечает FT.

В неофициальных комментариях представители США и Австралии отмечают, что решение британцев первыми «нарушить строй» и войти в AIIB было продиктовано коммерческим расчетом, Лондон закрывает глаза на обширные геополитические сложности в АТР, пишет FT.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Сеул также намерен пересмотреть свое участие в AIIB. Япония, более других обеспокоенная ростом влияния Китая союзница США, не дает поводов рассчитывать на ее вступление в банк, пишет газета. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img