Сб, 5 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Bank of America предупредил об угрозе дефляции в России

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Установленная Центробанком РФ цель на снижение инфляции и вызванное этим снижение внутреннего спроса через два-три года могут создать условия для дефляции, предупреждают экономисты Bank of America Merrill Lynch в опубликованном сегодня обзоре GEMs Daily — Global Edition, передает РБК.

«В отсутствие новых экономических рисков и при сохранении нынешних макроэкономических условий Россия, как мы полагаем, через два-три года может столкнуться с дефляцией», — пишет главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский.

По мнению аналитиков, инфляция в России снизится до однозначного значения в 1-м квартале 2016 года из-за того, что под нынешним высоким уровнем инфляции нет монетарного обоснования. Темп роста денежной массы М0 замедлился в начале года до 0,6%, денежной массы M2 — до 4,4% в годовом выражении, что вызвано по-прежнему высоким уровнем ключевой ставки, которая ограничивает банковское кредитование, отмечается в обзоре.

«Замедление роста денежной массы начнет ограничивать рост инфляции, как только пойдет на спад инфляционный эффект ослабления рубля и индексации тарифов», — отмечает Осаковский.

По прогнозу BofA Merrill Lynch, к концу 2016 года индекс роста потребительских цен составит 5,1% при условии, что реальный рост ВВП составит 0,9%, а цены на нефть будут находиться в диапазоне от $52 до $57/барр. «Однако если рост ВВП и цена нефти окажутся ниже прогнозируемых нами, инфляция в 2016-2017 годах может замедлиться еще сильнее, и мы не исключаем ее перехода на отрицательную территорию», — пишет Осаковский.

По прогнозу аналитиков, за снижением инфляции последует дальнейшее снижение ставки ЦБ. По итогам 2015 года ставка будет снижена до 9%, а по итогам 2016 года — до 7%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img