Пн, 15 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Отток депозитов из банков Греции бьет рекорды

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Греческая история снова набирает обороты и фактически не сходит с первых полос информационных изданий. Наиболее наглядно это отражается в динамике рынков, передает Vestifinance.ru.

Стоимость облигаций банковского сектора Греции рушится буквально без остановки, фондовые индексы страны торгуются вблизи исторических минимумов, а стоимость страховки от дефолта штурмует посткризисные максимумы. Даже странно, что мы еще не видели сообщений об огромных очередях у банкоматов, где греческое население в панике пытается забрать свои кровные, опасаясь, что ситуация может пойти по кипрскому сценарию.

Что ж, ждать пришлось недолго. Накануне местное издание Ekathimerini сообщило, что отток депозитов только за среду составил примерно 350-400 млн евро, что в несколько раз больше, чем в среднем за несколько последних дней. Более того, отток вкладов за среду стал максимальным с 20 февраля, когда Еврогруппа вроде бы договорилась с греческими властями. На этом фоне акции банков рухнули на 8%.

Стоит отметить, что резкий всплеск оттока депозитов случился как раз на следующий день после заявления главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблума о возможном ведении для Греции ограничений на движение капитала. Позже был еще целый шквал заявлений от греческих и европейских чиновников, что в итоге только усугубило панику.

Но самое интересное заключается в том, что Еврогруппа не может ввести в Греции ограничения на движение капитала (ограничения на банковские переводы, трансграничные переводы). Это может сделать либо правительство самой страны, но это потребует согласия от Еврокомиссии в качестве опекуна единого рынка. Также ограничения может инициировать ЕЦБ. В первом случае Ципрас прекрасно понимает болезненность такой меры и поэтому не горит желанием его реализовывать, во втором ЕЦБ рискует стать главным действующим лицом греческой драмы и всячески старается этого избежать. Вполне возможно, что Дейссельблум своим заявлением решил оказать давление на греческое правительство. Формально он просто напугал вкладчиков и спровоцировал бегство капитала из банков, и это теоретически может заставить греческое правительство проводить реформы, хотя такое развитие событий маловероятно.

Тем временем уже сегодня ЕЦБ, как ожидается, возобновит финансирование греческих кредиторов через программу экстренного предоставления ликвидности (ELA). Вероятно, объем этого финансирования будет даже увеличен, ну а сейчас он составляет 69,4 млрд евро. Впрочем, если финансирование и увеличат, то повышение будет символическим, направленным только на покрытие необходимых потребностей в денежных средствах. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img