Сб, 27 сентября
13.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Цены на золото достигнут рекорда из-за спроса в Азии

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Япония готовится к тому, чтобы стать единственным владельцем японских государственных облигаций, количественное смягчение запустил ЕЦБ, а политика ФРС США вообще неясна. В этой ситуации золото может оказаться одним из немногих безопасных и привлекательных активов, пишет Vestifinance.ru.

Все чаще и чаще можно встретить мнение о том, что обладать золотом лучше, чем «бумагой», которая может стать бесполезной в любой момент.

С другой стороны, акции, облигации и другая «бумага» позволяют очень хорошо заработать, особенно при образовании пузыря, но и потери при его разрушении будут огромными.

Некоторые аналитики отмечают, что даже в нынешнюю эпоху, когда есть множество финансовых инструментов, простой металл может быть не очень плохой идеей, поскольку действия центральных банков фактически привели мир к уничтожению самой идеи о свободном рынке.

Australia & New Zealand Banking Group Ltd. прогнозирует, что спрос на золото в Азии удвоится к 2030 г., что должно увеличить цены на инвестиционное золото и ювелирные изделия.

Спрос со стороны розничных и институциональных инвесторов вырастет почти до 5 тыс. тонн к 2030 г., по сравнению с нынешним уровнем в 2,5 тыс. тонн.

Цены могут превысить $2 тыс. за тройскую унцию к 2025 г. и $2,4 тыс. к 2030 г., отмечают аналитики Уоррен Хоган и Виктор Тьянприйа.

Именно Азия должна стать локомотивом для роста цен на золото. Банк прогнозирует, что в краткосрочной перспективе цены будут находится на уровне $1100 за унцию. Но затем рост богатства в Азии, рост инвестиций и действия центральных банков на развивающихся рынках приведут к росту спроса. Если движение Китая к более открытой экономике будет проблемным, и глобальная финансовая нестабильность будет продолжаться, то цены могут вырасти до $3,23 тыc.

Традиционно в Азии люди покупают ювелирные изделия при росте богатства, а в некоторых странах привлекательность и популярность золота обусловлены культурными аспектами. $2 тыс. цены пробьют уже в течение следующего десятилетия. В Australia & New Zealand Banking Group оценивают вероятность этого события в 45%.
Этот прогноз отражает ожидания по умеренному росту мировой экономики на уровне 3-4% в год, что приведет к повышению реальных процентных ставок.

Реакция центральных банков на экономические события является ключевым фактором для рынка физического золота, и это будет иметь решающее значение в долгосрочной перспективе.

Центральные банки развивающихся стран будут продолжать накапливать физическое золото. При этом центральные банки будут оставаться чистыми покупателями золота со средним показателем 75 тонн в год.

И, конечно, большую роль будут играть события в Китае. В настоящее время большая часть торговли сырьевыми товарами на организованных биржах сосредоточена в США и Европе. Золото не является исключением.

Подавляющее большинство золота торгуется в Лондоне на внебиржевом рынке. По оценкам, оборот составил более 500 тыс. тонн в 2013 г. Это в 170 раз большего ежегодного уровня мировых поставок. Кроме этого, в Лондоне сосредоточено порядка 75% всего объема.

Хотя этот рынок доминирует, цены базируются на торгах на американской Comex, где объем составляет около 147 тыс. тонн, и это около 20% мирового оборота. Между тем, в Китае объем торговли составляет только 40 тыс. тонн или 4% в 2013 г.

Быстрая индустриализация Китая на протяжении последних двух десятилетий показала, что страна становится все более важным центром торговли физическими товарами.

Это отражает статус КНР в качестве крупнейшего в мире потребителя массовых товаров, цветных металлов, драгоценных металлов и сельскохозяйственных товаров.

Это привело к естественному росту роли Китая в изменении цен на определенные виды активов. И она будет укрепляться, так как китайские финансовые рынки стремятся стать крупнейшими в мире.

В последние 10 лет также наблюдает значительные рост биржевой торговли в Китае, в том числе на уголь и железную руду, цены на которых теперь также зависят от цен в Китае.

Несмотря на позицию Китая в качестве крупнейшего потребителя и производителя золота, его доля в мировой торговле золотом в настоящее время остается относительно скромной.

Связано это с тем, что контракты на золото относительно недавно стали доступны на китайских биржах, а правила в настоящее время ограничивают международное участие в китайских финансовых рынках. Несмотря на это, китайский рынок фьючерсов на золото растет, поэтому мы увидим дальнейшее развитие рынка деривативов, связанных с этим металлом. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img