Чт, 24 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

Китай обеспокоен угрозой дефляции

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Народный банк Китая обеспокоен признаками дефляции, об этом в воскресенье заявил руководитель ЦБ Чжоу Сяочуань, передает Vestifinance.ru.

Он заявил, что монетарные власти страны внимательно следят за признаками замедления темпов роста мировой экономики и падением цен на сырьевые товары. Эти слова вызывают у экономистов опасения относительно рисков дефляции в экономике Поднебесной. Подобные высказывания могут означать нервозность монетарных властей по отношению к замедлению экономического роста, особенно на фоне ряда предпринятых стимулирующих мер.

«Инфляция в Китае снижается. Мы должны быть бдительными и внимательно следить, чтобы это снижение не превратилось в дефляцию», — заявил Чжоу Сяочуань.

Инфляция в Китая в феврале ускорилась до 1,4% в годовом выражении. В январе показатель находился на отметке 0,8% — минимум за 5 лет. Индекс цен производителей в феврале снизился на 4,8% — максимальный спад с октября 2009 г. Производственная дефляция наблюдается в стране уже на протяжении трех лет.

Он также отметил, что темпы снижения инфляции были «немного более быстрыми», чем ожидалось, хотя это и укладывалось в план реформ. Кстати, это уже не первое упоминание дефляционных рисков для китайской экономики: в феврале газета, публикуемая Народным банком Китая, писала о том, что риск дефляции чрезвычайно высок.

Индекс потребительских цен в Китае. Источник: Tradingeconomics
Пока мы видим, что китайский регулятор полон решимости не допустить японского сценария для своей экономики. Для этого с ноября прошлого года он уже два раза снижал ставки, а также предпринимал другие меры для поддержки экономического роста, но экономисты считают, что если цены продолжат снижаться, а экономика замедляться, ЦБ уже в ближайшие месяцы будет вынужден пойти по более агрессивному пути.

Снижение цен на сырье

ЦБ Китая очень обеспокоен замедлением глобальной экономики и падением цен на сырьевые товары. Нефть, например, в прошлом году потеряла около 50% своей стоимости, утянув за собой и другие товары, что в конечном счете привело к дефляционным процессам во многих крупных промышленно развитых странах.

Китай является крупнейшим нетто-импортером нефти и железной руды и, следовательно, уязвим к снижению цен на эти товары.

Напомним, что в прошлом году экономика Поднебесной показала минимальные за последние 24 года темпы роста в 7,4%. На этот год целевым ориентиром является показатель в 7%, однако последние макроэкономические данные из Китая оказались довольно слабыми, и даже текущая цель многими экономистами ставится под вопрос.  -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img