Сб, 17 мая
23.8 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

ВТБ рассматривает возможность листинга на бирже Шанхая

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. ВТБ пока не намерен уходить с Лондонской биржи, и рассматривает возможность листинга на бирже Шанхая, которая не подвержена влиянию западных санкций, и поэтому более интересна банку, чем биржа Гонконга, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, передает Прайм.

«Мы пока работаем на Лондонской фондовой бирже. Мы пока не приняли решение оттуда уходить», — сказал он.

При этом, по его словам, банк прорабатывает возможность выхода на рынок Китая. «Более перспективным было бы, хотя и более сложным с точки зрения решения, это Шанхайская биржа, это внутренний китайский спрос», — сказал Костин.

«Гонконгская биржа как наиболее открытая для контрагентов, имеющих большие взаимоотношения с Западом, она имеет те же, может быть не в такой степени, но те же слабости, что и другие западные биржи. Это идеи, связанные с санкциями», — добавил он.

Листинг на биржах Гонконга, Шанхая и Лондона параллельно, по словам главы банка, не рассматривается. «Наличие трех бирж в принципе кажется неправильным, это слишком много и создает дополнительную волатильность в движении акций», — сказал он.

ВТБ просит Минфин Китая разрешить компаниям РФ заимствования в юанях >>

Также Костин сообщил, что ВТБ работает над подачей заявки в китайское рейтинговое агентство Dagong для получения его рейтинга.

«Мы работаем (над подачей заявки в Dagong), мы движемся в этом направлении. Думаю, что это правильное решение с учетом нынешней ситуации», — сказал Костин.

Ранее рейтинги в Dagong получили такие российские компании как «Газпром»GAZP +2,03%, «Газпромбанк», «Газпром нефть». По словам Костина, такое решение связано с планами российских компаний по выходу на китайский долговой рынок.

«Мы сейчас работаем с китайскими рейтинговыми агентствами. Это одно из требований китайского регулятора о том, что те компании, которые движутся на листинг на внутренних фондовых биржах, должны быть отрейтингованы национальными рейтинговыми агентствами», — сказал он.

При этом, по его словам, России необходимо создавать собственное рейтинговое агентство. «Я считаю, что у нас должно быть национальное рейтинговое агентство, которое будет оценивать кредитоспособность компаний, не работающих в силу тех или иных причин с иностранным структурами — например, предприятий ОПК.

«У нас огромная часть промышленности нерейтинговая, это предприятия ОПК, они никогда не будут рейтинговаться в иностранных агентствах, нужно создавать свое агентство, которое бы занималось рейтингом этих компаний,» — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img