Чт, 10 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Совокупный объем ВВП стран СНГ в 2015 году сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году- ЕАБР

ЕРЕВАН, 31 марта, /АРКА/. По итогам текущего года совокупный объем ВВП стран СНГ сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эти прогнозы Банка основаны на предположениях, согласно которым в течение 2015 года будет происходить умеренное восстановление цен на нефть, а санкции, введенные против России в контексте украинского кризиса, не будут усилены. Аналитики Банка ожидают, в частности, что средняя цена на нефть Brent за текущий год составит 60 долларов США за баррель и дополнительно повысится в 2016 году.

В исследовании подчеркивается, что стабилизирующий эффект на экономику страны политики гибкого валютного курса, своевременно принятой в России, станет фактором, благодаря которому вероятный спад в экономике региона будет существенно меньшим, чем в 2009 году.
При этом предотвращение роста внешних дисбалансов в странах СНГ вне России требует проведения последовательных, согласованных между собой мер в области денежной и бюджетной политики, говорится в исследовании. При их отсутствии риск потери внешней устойчивости экономиками региона останется существенным в течение ближайших лет.

В настоящий момент большинство стран региона предпринимает шаги по изменению своей валютной и денежной, а также бюджетной политики. Они направлены на поддержание устойчивости платежных балансов в условиях падения доходов от экспорта, объемов переводов мигрантов, притока инвестиций и снижения конкурентоспособности местных производителей в связи с ослаблением рубля. В ряде стран эти меры включают пересмотр привязок своих валют путем разовой или постепенной девальвации. Одновременно, в странах региона имеет место консолидация государственных финансов. Часть стран пересмотрела свои бюджеты на 2015 год в сторону большей экономии.

В исследовании отмечается, что последствия основных событий 2014 года, оказавших влияние на ситуацию в экономиках СНГ, по всей вероятности, сохранятся в течение всего 2015 года. К ним относятся значительное укрепление доллара США к другим валютам на фоне расхождения в динамике денежной политики между крупнейшими центральными банками и падение цен на сырьевые товары, в первую очередь нефть.

«Между тем признаки восстановления равномерности экономического роста в мире — прежде всего в связи с ускорением роста экономики еврозоны и его замедлением в США — указывают на то, что динамика основных валют друг относительно друга в течение II-III кварталов текущего года будет носить более спокойный характер, — считают аналитики ЕАБР. — Одновременно можно ожидать частичного восстановления цен на сырьевые товары, включая нефть». Эти факторы будут содействовать большей стабильности российского рубля и упростят адаптацию макроэкономической политики других стран СНГ к внешним условиям.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img