Вс, 23 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Совокупный объем ВВП стран СНГ в 2015 году сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году- ЕАБР

ЕРЕВАН, 31 марта, /АРКА/. По итогам текущего года совокупный объем ВВП стран СНГ сократится на 2,4% и вернется к росту в пределах 1,8% в 2016 году. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эти прогнозы Банка основаны на предположениях, согласно которым в течение 2015 года будет происходить умеренное восстановление цен на нефть, а санкции, введенные против России в контексте украинского кризиса, не будут усилены. Аналитики Банка ожидают, в частности, что средняя цена на нефть Brent за текущий год составит 60 долларов США за баррель и дополнительно повысится в 2016 году.

В исследовании подчеркивается, что стабилизирующий эффект на экономику страны политики гибкого валютного курса, своевременно принятой в России, станет фактором, благодаря которому вероятный спад в экономике региона будет существенно меньшим, чем в 2009 году.
При этом предотвращение роста внешних дисбалансов в странах СНГ вне России требует проведения последовательных, согласованных между собой мер в области денежной и бюджетной политики, говорится в исследовании. При их отсутствии риск потери внешней устойчивости экономиками региона останется существенным в течение ближайших лет.

В настоящий момент большинство стран региона предпринимает шаги по изменению своей валютной и денежной, а также бюджетной политики. Они направлены на поддержание устойчивости платежных балансов в условиях падения доходов от экспорта, объемов переводов мигрантов, притока инвестиций и снижения конкурентоспособности местных производителей в связи с ослаблением рубля. В ряде стран эти меры включают пересмотр привязок своих валют путем разовой или постепенной девальвации. Одновременно, в странах региона имеет место консолидация государственных финансов. Часть стран пересмотрела свои бюджеты на 2015 год в сторону большей экономии.

В исследовании отмечается, что последствия основных событий 2014 года, оказавших влияние на ситуацию в экономиках СНГ, по всей вероятности, сохранятся в течение всего 2015 года. К ним относятся значительное укрепление доллара США к другим валютам на фоне расхождения в динамике денежной политики между крупнейшими центральными банками и падение цен на сырьевые товары, в первую очередь нефть.

«Между тем признаки восстановления равномерности экономического роста в мире — прежде всего в связи с ускорением роста экономики еврозоны и его замедлением в США — указывают на то, что динамика основных валют друг относительно друга в течение II-III кварталов текущего года будет носить более спокойный характер, — считают аналитики ЕАБР. — Одновременно можно ожидать частичного восстановления цен на сырьевые товары, включая нефть». Эти факторы будут содействовать большей стабильности российского рубля и упростят адаптацию макроэкономической политики других стран СНГ к внешним условиям.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img