Чт, 7 августа
37.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Швейцария: финансовые модели должны стать проще

ЕРЕВАН, 1 апреля. /АРКА/. По мнению швейцарских регуляторов, опыт ведущих банковских компаний мира показывает, что усложнение моделей финансовых рисков не приводит к повышению точности прогнозирования, пишет Vestifinance.ru.

С данным заявлением выступил Марк Бренсон, исполнительный директор Службы по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (Financial market supervisory authority, FINMA).

В своем докладе «Models and their limitations» («Модели и их ограничения») на конференции FINMA Annual Media Conference 2015, которую регулятор ежегодно проводит в Берне, Бренсон привел пример заявлений, прозвучавших со стороны Goldman Sachs в разгар финансового кризиса 2008 г., а также в кризисной ситуации, которая сложилась вокруг швейцарского франка в начале 2015 г.

«Модели используются для оценки риска в различных областях жизни, и финансовый мир не является исключением. Неважно, говорим мы о строительстве мостов, тоннелей или других инфраструктурных объектов. Запас прочности всегда рассчитывается из моделей, в которых прежний опыт используется для прогнозирования вероятности и последствий тех или иных событий в будущем. Ключевые вопросы заключаются в следующем: насколько достоверны прогнозы, сделанные на основе понимания событий прошлого? И насколько велик должен быть запас прочности?

Всего лишь 20 лет назад, после того как банки внезапно открыли для себя законы физики, в секторе стали повсеместно появляться различные модели для оценки финансовых рисков. Банки и регуляторы были уверены в том, что моделирование, которое до этого в основном использовалось для анализа природных явлений, также могло применяться при оценки финансовых рисков. Как показала история, они заблуждались.

Финансовые рынки функционируют благодаря действиям и эмоциям людей, а не ветра и погоды. Люди склонны к страху, панике, жадности и, в особенности, следованию стадному инстинкту. На рынках долгое время может сохраняться спокойствие, а затем вдруг начинают происходить резкие и драматичные события.

Во время финансового кризиса стало ясно, что люди и рынки не ведут себя так, как предсказывали статистические модели. Эксперты были озадачены. Финансовый директор «Голдман Сакс» выразил крайнее удивление тем, что определенные события происходили с гораздо большей частотой, нежели прогнозировали различные модели. Он, в частности, заявил: «Перед нашими глазами в течение нескольких дней подряд разворачивались события, которые, как предполагалось, происходят раз в 25 лет».

Восемь лет спустя, после неожиданных действий Национального банка Швейцарии по отмене сдерживания курса валютной пары швейцарский франк – евро, новый финансовый директор «Голдман Сакс» был не менее поражен происходящим, чем его предшественник, когда заявил: «Я думаю, произошло нечто, что происходит один раз в 20 с лишним лет».

Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо отметить: вероятность возникновения события, происходящего «один раз в 20 с лишним лет», является практически ничтожной. В статистических моделях вероятность подобного отклонения оценивается как возможная один раз в миллиарды лет.

Заявления со стороны топ-менеджмента финансовой компании, которая считается одной из самых «умных» в мире, показывают, насколько сильно банковский сектор верит в возможность оценки и прогнозирования рисков с помощью моделирования. Это тревожный симптом. Вместо того чтобы задаться вопросом об эффективности финансовых моделей, которые используются в компании, ее руководство оказалось сбито с толку происходящими в реальности событиями.

Очевидно, что модели не могут заменить здравого смысла, однако далеко не все участники финансового сектора достигли понимания этой простой истины. Приведу пример: сотрудники одного банка недавно попросили нас исключить 15 января – дату, когда были отменены искусственные ограничения курса швейцарского франка, – из их оценок финансового риска, так как они посчитали, что произошедшее является уникальным и неповторимым событием.

Тем не менее все больше участников банковского сектора понимают, что на моделирование рисков возлагается слишком много надежд и что с этим необходимо что-то делать. Одним из вариантов решений этой проблемы является увеличение запаса прочности компании. Еще один вариант – исправление моделей, которые не работают. Однако с этим также могут возникнуть трудности: многие эксперты полагают, что стоит только добавить еще больше данных в существующие модели, и они сразу станут более эффективными.

На мой взгляд, проблема стоит гораздо шире. Полагаю, что мы достигли определенных пределов в вопросе моделирования финансовых рисков. Финансовые рынки управляются человеческим поведением, которое, как известно, сильно отличается от законов физики. Я не думаю, что решения заключается в использовании еще большего количества моделей с еще более сложной структурой. На самом деле, нам необходимо меньше моделей, и они должны стать проще». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img