Сб, 20 сентября
8.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

ЦБ РФ намерен штрафовать банки за опечатки в отчетности

ЕРЕВАН, 2 апреля, /АРКА/. Центробанк будет штрафовать банки и даже приостанавливать проведение ряда операций за технические ошибки в отчетности, которые они сдают в Росфинмониторинг. ЦБ однозначно квалифицирует технические ошибки (опечатки) в отчетности банков как нарушение антиотмывочного закона 115-ФЗ, говорится в письме регулятора кредитным организациям. Об этом пишут «Известия».

За подобные опечатки, следует из письма, Банк России намерен штрафовать банки по ст. 74 закона «О Центральном банке». Санкции, предусмотренные этой нормой, представляют собой штраф в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка (сейчас капитал должен быть не меньше 300 млн рублей, то есть речь идет о штрафе в 300 тыс. рублей) или ограничение проведения банком отдельных операций на срок до шести месяцев.

Из письма также следует, что банкиры ранее просили ЦБ не штрафовать за опечатки в отчетах в Росфинмониторинг (отчитываться нужно об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей и по сомнительным трансакциям). Но ЦБ, напротив, ужесточает ответственность. Банки штрафуют за опечатки в отчетах для финразведки с ноября 2011 года, но ранее размер санкций был в разы меньше. Все эти штрафы были зафиксированы в КоАПе (ст. 15.27), для банков они составляли 200—400 тыс. рублей, для их сотрудников — 30—50 тыс. Также в отношении банков могли вводить административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

В конце 2014 года, 29 декабря, принят 484-ФЗ, изменивший в том числе 115-ФЗ. По нему банки больше не могут быть оштрафованы по КоАПу за технические ошибки — по этой части будут действовать общие нормы ст. 74 закона о ЦБ, что и указано в свежем письме регулятора.
«Представление в Росфинмониторинг недостоверных, искаженных сведений по причине так называемой технической ошибки (неправильного заполнения поля, опечатки и описки) может повлечь за собой негативные последствия в деятельности финразведки с точки зрения невозможности идентификации операции, сообщение о которой было направлено банком, — говорится в письме ЦБ. — Следовательно, за несвоевременное представление в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также за представление недостоверных сведений (в том числе в связи с техническими ошибками), а также за иные нарушения российского законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) регулятор будет применять к банкам санкции по ст. 74 закона о ЦБ».

У банков есть специальные программы, по которым сообщения уходят в финразведку (канал взаимодействия с Росфинмониторингом). Отчеты объемные, одно сообщение может содержать свыше 200 полей. Многие документы в финразведку нельзя загрузить автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. По сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по сомнительным сделкам следует извещать Росфинмониторинг «незамедлительно». Банки оценивают степень подозрительности трансакций на основании положения ЦБ 262-П, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в которых описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

По словам президента Ассоциации региональных банков России, зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, Центробанк своим предупреждающим письмом дал банкам очередной сигнал об усилении борьбы с отмыванием денег. Регулятор активно борется с незаконными финансовыми операциями с 2013 года, когда его возглавила Эльвира Набиуллина. На тот момент объем незаконных финансовых операций, по оценкам ЦБ, составлял 1,5 трлн рублей. Сейчас, по оценкам банкиров, этот показатель стал на треть меньше. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Цена золота в Лондоне не смогла удержаться выше 1600 долл./унция

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) не смогла удержаться выше 1600 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне сегодня понизилась на 0,3% и официально составила 1597,75 долл./унция. Это самый низкий показатель с 27 марта 2013г.

Биткойн подорожал до максимума за год, составив почти $9000

С начала года стоимость криптовалюты подскочила на 130%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img