Вс, 17 августа
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

МВФ рекомендует ЦБ Армении пополнить валютные резервы для стабилизации валютного рынка

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. МВФ рекомендует Центральному банку Армении покупать доллары до лета для предотвращения возможных серьезных колебаний на валютном рынке и обеспечения необходимыми буферными резервами, сказал в среду журналистам глава армянской миссии МВФ Марк Хортон.

По его словам, тенденции на валютном рынке могут измениться в период с апреля по июнь за счет поступлений от туризма, экспорта сельскохозяйственной продукции, сокращения потребления газа. Однако, как отметил глава миссии, после октября ситуация может быть уже другой. «Мы не планируем резкой девальвации, но спрос и предложение на рынке будут меняться», — сказал он. Хортон также отметил, что на реальный курс валюты влияет, в том числе, и дефицит текущего баланса, который составляет порядка 10% от ВВП и является относительно высоким, позволяя заявлять о возможном ослаблении армянского драма в течение 3-5 лет, которое может стать корректировкой сложной сложившейся ситуации.

«Мы провели исследования денежно-кредитной политики и считаем, что сейчас самое благоприятное время для снижения ставок и покупки долларов на рынке», — заявил глава миссии.

При этом он отметил, что девальвация нацвалюты в Армении в конце 2014 года (14,1%) была ниже, чем в соседних странах — в Азербайджане, из-за снижения цен на нефть на 35%, и в России, где девальвация рубля тоже связана с падением цен на нефть, а также введенными санкциями и оттоком капитала.

Хортон напомнил, что для стабилизации ситуации на валютном рынке, которая возникла из-за резких курсовых колебаний, наблюдавшихся в конце декабря 2014 года, Центробанк Армении предпринял ряд важных мер. В частности, увеличил норматив обязательного резервирования, повысил ставки ряда инструментов, а именно, ломбардного репо. По его словам, своими действиями регулятор пытался сгладить резкие скачки курсовых колебаний, чтобы у заемщиков не возникло сложностей с погашением долларовых кредитов, тем самым обеспечив временную стабильность до реализации других шагов.

«В результате сократились валютные резервы Армении, которые необходимо восполнить либо за счет внешних привлеченных ресурсов, либо за счет положительного торгового баланса», — сказал Хортон.

Он также отметил, что на сегодняшний день вмешательство ЦБ в валютный рынок минимальное и что регулятор будет постепенно смягчать условия обязательного резервирования для банков. В то же время, Хортон подчеркнул, что пока в Армении сохраняется высокий уровень долларизации — около 70%, любое колебание валюты может привести к серьезным сложностям на финансовом рынке.

Международные валовые резервы (МВР) Армении в феврале 2015 года составили $1 260,9 млн., снизившись за месяц на 6,6%. За 2014 год МВР сократились на 33,8% или на $762,3 млн., составив $1489,3 млн.

По данным Нацстатслужбы, армянский драм в декабре 2014 года обесценился на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Резкая девальвация валютных курсов началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, продолжая обновлять новые максимумы. После принятых Центробанком мер по стабилизации ситуации на валютном рынке драм начал постепенно укрепляться, однако валютные курсы ещё проявляли некоторую волатильность. На сегодняшний день курс доллара в Армении составляет 473,04 драма за доллар. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img