Чт, 21 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банкам РФ грозит резкий отток заемщиков из-за новых требований закона

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Банки РФ просят ЦБ отложить ограничение ставок по розничным кредитам, которое вступит в силу с июля 2015 года. Иначе банки не смогут кредитовать как раньше и заемщикам придется обращаться в микрофинансовые организации

Письмо в ЦБ с просьбой предоставить еще одну отсрочку применения ограничения полной стоимости кредитов направил Альфа-банк. В письме на имя первого зампреда ЦБ Алексея Симановского (есть у РБК) сказано, что ранее требование ограничить стоимость кредита объяснялось необходимостью охладить рынок потребительского кредитования, который до 2014 года рос на 20–40% в год. «Однако в условиях экономического спада целесообразно поддержать потребительское кредитование», — говорится в письме, передает РБК.

Согласно закону «О потребительском кредите» ЦБ ежеквартально рассчитывает среднее значение полной стоимости кредита по видам потребительских кредитов (нецелевые кредиты, Pos-кредиты, кредитные карты и автокредиты). Банки не могут устанавливать ставки, более чем на треть превышающие среднее значение. ЦБ рассчитал средние и максимально допустимые ставки в ноябре прошлого года, а с 1 января 2015 года банки должны были начать соблюдать ограничение. Однако из-за кризиса и резкого повышения ключевой ставки в декабре ЦБ согласился с предложениями банкиров сделать отсрочку до 1 июля 2015 года.

Альфа-банк считает, что и 1 июля применять требование по ограничению ПСК преждевременно, и предлагает два варианта — предоставить банкам еще одну отсрочку (до 1 января 2017 года) либо разрешить отклонение от средней ставки не на одну треть, как указано в законе, а в два раза.

Самая большая проблема возникнет с кредитными картами, предупреждает «Альфа», ссылаясь на последние расчеты ЦБ, согласно которым ставки по картам не могут превышать 25–35,1% годовых, сейчас же банки предлагают 28,8–69,73%.

«Если ЦБ не примет ни одну из предложенных мер, то банки не смогут сохранить кредитование даже на текущем уровне, сокращение объема выдаваемых розничных кредитов в зависимости от категории может составить от 30% до 70%. Для граждан, которые не смогут рефинансировать свои кредиты, есть два варианта, первый — это просрочка и банкротство, второй — заимствование в микрофинансовой организации, в результате возможен переток банковских заемщиков в микрофинансовые организации, которым ЦБ и законодатели позволяют начислять проценты по ставке 800% годовых», — пояснил РБК зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

По словам директора разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, это предложение очень актуально для банков, особенно в условиях высоких ставок по депозитам. «Перенос сроков позволил бы банкам сохранить приемлемый уровень маржи в рознице. Если же этого не произойдет, то банки могут потерять значительную часть доходов, что фактически приведет к убыточности розничного кредитования для многих игроков», — отмечает он. По словам директора департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александра Гонтаренко, продлить мораторий на ограничение ставок нужно как минимум на полгода — до 1 января 2016 года, а в случае ухудшения состояния экономики продлить еще.

С начала года согласно данным ЦБ потребительское кредитование сократилось более чем на 3%. Альфа-банк показал сокращение выше, чем по системе в целом: с начала года по 1 апреля его розничный портфель уменьшился на 6%, у Сбербанка сокращение розничных кредитов составило 1%, у ВТБ24 — 2,75%, у банка «Хоум Кредит» — 10%, у Тинькофф-банка — 2%, у ОТП Банка — на 9,7%.

ЦБ опасений банкиров не разделяет и считает, что оснований для предоставления отсрочки нет. «С начала 2015 года наблюдается тенденция постепенного снижения ставок на кредитном рынке. В третьем квартале 2015 года ограничения будут применяться исходя из среднерыночных значений, рассчитанных Банком России на основе данных отчетности кредиторов за первый квартал. В этой ситуации Банк России не видит оснований для продления периода отсрочки применения ограничений ПСК», — ответила на запрос РБК пресс-служба ЦБ.

В середине прошлого года банкиры просили ЦБ изменить методику расчета средней ставки, выделив ставки по зарплатным кредитам госбанков в отдельную категорию и исключив из расчета кредитные карты. Однако ЦБ предложения не поддержал. На послабления в виде отсрочки ограничения регулятор пошел только в острую фазу кризиса.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img