Пт, 3 октября
12.1 C
Ереван
USD: 383.34 RUB: 4.70 EUR: 450.50 GEL: 140.80 GBP: 516.82

Банковская система США на пороге очередного кризиса

ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день несильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 г.: у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала, пишет Vestifinance.ru.

Как отмечает главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в своей статье на Project Syndicate, данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

На его взгляд, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису.

«Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха», — отмечает Джонсон.

В качестве примера он приводит один из крупнейших банков США — Morgan Stanley, у которого уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% — это долги в той или иной форме. В 2008 г. уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

По его словам, коэффициенты достаточности капитала, которые используются различными регуляторами, лишь способствуют ухудшению положения дел, так как вводят в заблуждение обывателей, поскольку при их расчете используются такие статьи, как гудвилл или же отложенные налоговые активы.

Джонсон отмечает, что на данный момент ситуация в банковской сфере все же намного лучше, нежели перед началом кризиса в 2008 г., однако даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала.

«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — резюмирует Джонсон. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img