Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

РФ и КНР создают фонд объемом в $2 млрд для инвестиций в проекты АПК

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились создать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае, соответствующее соглашение будет подписано в пятницу в рамках визита китайской делегации в Москву, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Стороны соглашения договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания, передает Прайм.

«Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд объемом 2 миллиарда долларов, наша доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор», — сказал глава РФПИ.

Дмитриев добавил, что в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Это в основном проекты существующих компаний, но есть несколько новых, в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока.

Глава РФПИ не стал называть конкретные проекты и компании, которые могут быть поддержаны фондом.

В настоящее время в Приморье планируется реализация в рамках ТОР двух проектов — «Русагро» и «Мерси Трейд» — которые позволят к 2018 году увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз. Инвестпроект «Мерси Трейд» предполагает строительство семи свинокомплексов и различных профильных предприятий. В проект уже вложено 2,5 миллиарда рублей, а инвестпрограмма в 2015 году составит 2,3 миллиарда рублей.

Проект «Русагро» включает строительство десяти комплексов по производству свинины и сопутствующих производств. Уже ведутся проектные работы, создается кормовая база. Начало строительства запланировано на август 2015 года, завоз племенных свиней — начало 2016 года. Проект предусматривает производство 79 тысяч тонн свинины в живом весе в год.

РФПИ изучает возможность участия в проекте «Большой порт Зарубино» в Приморском крае. Проект реализуется компанией «ПортТранс», подконтрольной Группе «Сумма». РФПИ будет способствовать привлечению в проект ведущих международных инвесторов из АТР. В составе порта грузооборотом 60 миллионов тонн в год войдут зерновой, контейнерный терминалы, а также терминал генеральных грузов.

В настоящее время в РФ реализуются целый ряд совместных с КНР инвестпроектов в АПК. В Омской области это так называемая «Пекинская программа», суть которой заключается в построении на территории Сибири системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР.

В Томской области предполагается создание молочного кластера — этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.

В Бурятии реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти Бурятии и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей.

Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнерами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по разделению семени быков, инициаторами проекта выступают российская компания «Буян» и китайская «Менню». Другой проект в Бурятии — создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией «Ваньфу Шенкэ». Проект на стадии разработки.

В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия». Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай. Объем перевалки составит до 8 миллионов тонн в год, возможность единовременного хранения зерна — до 80 тысяч тонн.

Второй этап реализации проекта предполагает создание в течение шести лет линейных накопительных элеваторов по приемке, обработке, хранению и отгрузке зерна общей емкостью 5 миллионов тонн зерна.

В марте 2013 года воронежская компания «Русский кролик» и пекинская «Чжунхен Чжунсинь» подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до 5 тысяч тонн в год. Объем инвестиций оценивался в 100 миллионов долларов.

Предполагалось, что в СП 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — китайской. Стороны ожидали, что первая очередь предприятия начнет действовать в конце 2014 года. К настоящему времени, однако, завод пока не заработал. Осенью прошлого года китайская сторона попросила Россию содействовать в разрешении вопросов, связанных с этим проектом — в частности, касающихся землепользования, разрешения на работу, прохождения через таможню и налогообложения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img