Вт, 12 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянские депутаты отклонили проект по реорганизации комбанков в ОАО — газета

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Депутаты Национального собрания Армении дали отрицательное заключение по проекту изменений в закон «О банках и банковской деятельности», предложенному депутатом Грантом Багратяном. Согласно автору проекта, предлагается реорганизовать коммерческие банки страны в открытые акционерные общества, пишет газета «Жаманак» (Время).

Как сообщает издание, инициативу бывшего премьер-министра поддержали в ходе заседания комиссии по финансово-бюджетным вопросам НС депутат от оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, представитель партии «Оринац Еркир» Левон Дохолян в то время как четыре представителя от РПА во главе с председателем комиссии Гагиком Минасяном были против.

При этом сам Багратян обосновывает свое предложение тем, что реорганизация банков сделает их деятельность более прозрачной. Кроме того, акции банков будут котироваться на бирже, благодаря чему станет ясно, какие из них работают эффективно, а какие находятся в плохом состоянии и будут банкротиться.

«На данный момент единственным сберегательным инструментом в Армении являются банковские вклады, а если банки станут открытыми акционерными обществами, население будет вкладывать свои сбережения в акции банков, тем самым укомплектовывая их капиталы», — считает Багратян.

По его словам, 15 лет на финансовом рынке царит мертвая тишина…, и Центробанк «обеспечивает лже-стабильность в том смысле, что тратит государственные средства, чтобы не допустить банкротства комбанков и сохранить устойчивость системы». В то время как нормальная логика диктует, что банки с плохим менеджментом должны банкротиться и покидать рынок.

Но самой важной задачей, которую хочет решить Багратян путем реорганизации банков в ОАО, как пишет газета, является приостановка оттока капитала из страны. «Если прежде отток капитала составлял 50-100 млн. долларов ежегодно, то сегодня эта цифра превышает 700 млн. долларов. Причина этого в том, что даже те, кто зарабатывает деньги в Армении и имеет излишки, не знает, куда вкладывать свои заработанные средства», — отмечает Багратян.

В то же время, согласно газете, противники законопроекта обосновали свое решение тем, что нельзя заставить частные компании реорганизовываться. Однако, поистине железный аргумент выдвинул заместитель председателя Центробанка Нерсес Ерицян. По его словам, для реорганизации банков в ОАО и выпуска акций в целях привлечения дополнительного капитала, комбанки, прежде всего, должны в нем нуждаться. В противном случае, избыток капитала не только не поспособствует росту эффективности деятельности банков, а, наоборот, будет иметь обратный эффект.

«В самом деле, если бы банки нуждались в дополнительном капитале, то они были бы заинтересованы выпускать акции и привлекать капитал. Но куда его вкладывать, чтобы он работал продуктивно? Большая часть заемщиков в Армении не может выплатить кредиты, и банки не знают, как их вернуть, что уж говорить о новых кредитах. Это признание означает, что в Армении нет экономики, так как только при ее отсутствии банки не знают что им делать со своими ресурсами», пишет «Жаманак». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img