Чт, 4 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В 2014 году Armenian Card завершила сертификационные работы по системе 3D Secure в Visa и MasterCard

Эксклюзивное интервью исполнительного директора армянской платежной системы Armenian Card Ишхана Мхитаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» — Господин Мхитарян, какие технологические решения и программы были реализованы Armenian Card в 2014 году?

И.Мхитарян – В 2014 году мы полностью завершили сертификационные работы по системе 3D Secure в платежных системах Visa и MasterCard, и в настоящее время у нас эта схема полностью реализована – платежи в интернете осуществляются с использованием технологии 3D Secure. В декабре 2013 года была запущена эквайринговая часть, т.е. начался процесс регистрации виртуальных торговых точек по новой технологии. Если до внедрения указанной технологии интернет-магазины, зарегистрированные в нашей системе, могли принимать оплату исключительно посредством «виртуальных карт» (продукт нашей системы) и карточек MasterCard, то сейчас оплата возможна уже без регистрации «виртуальных карт» с применением карт MasterCard, Visaи ArCa. Регистрация торговой точки с применением названной технологии оберегает ее от необоснованных чарджбэков.

В 2014 году завершены все работы по эмитентской части, т.е в случае, если банк эмитент, являющийся членом нашей системы, активизировал этот сервис для своих карт MasterCard или Visa, то его картодержатели при оплате на различных сайтах, в процессы совершения платежа увидят окно подтверждения оплаты, с кнопкой «Send Password», нажав на который картодержатель получит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, зарегистрированный в банке. Получив пароль и внеся его в соответствующее поле, картодержатель завершает платеж.

Отмечу, что ведутся работы по обеспечению платежей и по картам других платежных систем, обслуживаемых в нашей системе. Технология 3D Secure вывела на качественно новый уровень безопасности платежи по картам, выпущенным в рамках нашей системы, обезопасила картодержателей от несанкционированного доступа к данным их карточек.

Напомню, что суть этой технологии в том, что она предусматривает участие банка-эмитента в процессе покупки. При оплате покупки по технологии 3-D Secure обязательно производится аутентификация владельца карты. При работе по данной технологии продавец запрашивает у клиента реквизиты карты, после чего передает эту информацию и сумму платежа в соответствующую платежную систему (Visa, MasterCard и т.д). Та, в свою очередь, передает информацию банку-эмитенту карты, который в ответ предоставляет информацию о способе дополнительной проверки в виде адреса защищенного сайта банка-эмитента. Программное обеспечение интернет-магазина открывает для клиента этот сайт в отдельном окне web-браузера. Для аутентификации покупателя требуются пароль (который в нашем случае отправляется СМС-ом), которые известны только самому владельцу карты. При этом между клиентом и банком-эмитентом устанавливается безопасный канал связи, недоступный ни продавцу, ни кому-либо другому в сети Internet. Банк-эмитент проверяет владельца карты и получает его согласие с транзакцией. Лишь после этого транзакция будет авторизована, и информация об этом направлена на сайт продавца. Таким образом, одного номера карты недостаточно, чтобы совершить оплату.

«АРКА» — Были ли осуществлены какие-либо другие инновационные решения в системе?

И.Мхитарян – Большая работа проделана в направлении модернизации и повышения эффективности взаимодействия с банками на техническом и технологическом уровне, в том числе повышение эффективности файлового обмена, автоматизация многих технологических процессов, что в старой системе было невозможно, и из-за чего многие процессы тормозились. Это, в конечном счете, безусловно, отразилось на картодержателях, в частности, в контексте быстроты зачисления средств на их счета с момента проведения банковского перевода. Этот временной промежуток значительно сократился. Уже есть системы, которые позволяют за очень ограниченный промежуток времени посадить деньги на счет.

Хотелось бы сказать еще и о том, что с момента перехода на новую систему в 2013-ом задействован модуль предотвращения мошеннических операций. На основе правил и сценариев, разрабатываемых каждым банком для себя система выявляет возможные мошеннические операции и имеет возможность как предупредить банк о возможных мошеннических операциях (предупреждающие сообщения о срабатывании правил), так и предотвратить транзакцию в момент авторизации в зависимости от настроек сделанных банком. Банки-участники системы активно используют этот инструмент для защиты как своих картодержателей, так и своих мерчантов от злоумышленников.

У нас также есть новый проект по инфо-киоскам, работы по сертификации и тестированию которых были завершены в 2014 году. Я думаю, что в ближайшее время банк, который инициировал проект начнет развертывать сеть инфо-киосков. Речь идет о терминале, который одновременно работает на прием и выдачу наличности, но при этом он оборудован сенсорным экраном, работающим по принципу самообслуживания. То есть, можно положить деньги на депозит, платить по кредиту, оплачивать коммунальные услуги, штрафы и многое другое.

Еще одно событие о котором стоит упомянуть — завершение процесса сертификации по бесконтактным картам Visa. Мы, как провайдер технологий, уже завершили работы, и система, в принципе, готова к выпуску и обслуживанию бесконтактных карт Visa Pay Wave.

«АРКА» — А что именно представляет собой эта система?

И.Мхитарян – По сути, все идет к тому, что это будет следующим этапом развития после чиповых карт. Название бесконтактной карты говорит само за себя. Для использования такой карты нет необходимости пропускать ее через считывающее устройство банкомата или POS-терминала. Достаточно карту просто поднести к терминалу, чтобы со счета была списана обозначенная сумма. Кроме того технология этой системы позволяет вообще отказаться от карточки как инструмента, с помощью которого обеспечивается доступ к средствам на банковском счете. Уже сейчас есть наручные часы, брелки и другие аксессуары со встроенным чипом.

«АРКА» — А каковы преимущества бесконтактных карт?

И.Мхитарян – В качестве основного преимущества анонсируется скорость процедуры оформления сделки на кассе. Обычно, бесконтактные терминалы устанавливаются в местах, где списывается небольшая фиксированная сумма, например, в транспорте, либо в местах, где длинные очереди, но сумма на кассе не столь велика, чтобы для этого требовалось вводить пин-код или расписываться на чеке. Сегодня в мире такие терминалы устанавливаются в сетевых объектах быстрого питания, опять-таки в транспорте, в музеях, в аппаратах распределителях кофе, закусок и напитков. Процесс оплаты очень упрощается и ускоряется – можно просто, проходя мимо, поднести карту к терминалу и совершить оплату.

АРКА» — С какими показателями завершила год Armenian Card?

И.Мхитарян – По положению на 1 апреля 2015 года в платежной системе Armenian Card действовало 1 619 167 активных карт банков, являющихся ее членами, в том числе, 728 567 местных и 890 600 – международных карт. При этом в течение апреля было эмитировано 54 959 карт, из них 26 750 – местных и 28 209 – международных.

По положению на 1 апреля текущего года в системе действовало 33 759 активных виртуальных карт.

По данным на начало апреля в системе действует 5 405 точек обслуживания и 6 201 POS-терминал, зарегистрировано 1 036 банкоматов.

Отмечу также, что в период с 1-го апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года в системе, в целом, было совершено 18 111 813 сделок на общую сумму примерно 900,4 млрд. драмов. Из этих сделок по картам ArCa было совершено 7 366 578 сделок на сумму порядка 347,2 млрд. драмов, по картам MasterCard – 4 060 045 сделок на сумму около 189,7 млрд. драмов, а по картам Visa – 6 685 190 сделок на сумму в порядка 363,5 млрд. драмов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img