Сб, 26 апреля
7.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

КНР и Индия станут крупнейшими акционерами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Китай, по всей видимости, возьмет 25-30%-ю долю в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а Индия, вероятно, будет вторым по величине акционером, заявили делегаты, участвующие в заседании членов-учредителей банка, передает vestifinance.ru.

Доля Китая в финансовой организации с уставным капиталом в $100 млрд. будет меньше чем 30%, цитирует Reuters участника конференции, проходящей в Сингапуре.

Другой делегат заявил, что доля Индии составит в границах от 10% до 15%. В целом на долю азиатских стран придется от 72-75% банка, в то время как европейские и другие страны будут иметь все остальное.

Трехдневное совещание по создаваемому по инициативе Китая АБИИ нацелено на завершение проекта статей договора, которые будут решать долю стран-членов и первоначальный капитал банка.

Третий делегат заявил, что переговоры закончились, и теперь каждый представитель страны вернется с предложением к своему правительству для принятия окончательного решения. В общей сложности 57 государств присоединились к АБИИ в качестве потенциальных членов-учредителей, при этом разброс стран очень пестрый: Иран, Израиль, Великобритания и Лаос.

Как отмечают западные СМИ, АБИИ создается как конкурент Всемирному банку, что вызывает недовольство со стороны Вашингтона. Япония, по всей видимости, присоединится к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил посол этой страны в Пекине.

Этот шаг указывает на уход Токио от Вашингтона, а США остаются в одиночестве в вопросе по вступлению в АБИИ. Масито Китара заявил изданию Financial Times, что крупный бизнес страны хочет, чтобы Япония подписала соглашение с финансовым институтом в июне. Бизнес-сообщество поздно проснулось, но сейчас оно начало активную кампанию за вступление в АБИИ, так как это, по их мнению, благотворно отразится на их бизнесе. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img